Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВластьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Кто в аутсайдерах? Рейтинг акимов городов Казахстана

Городское хозяйство областных центров и крупных городов Казахстана, становится предметом пристального внимания общественности и чиновничества, так как пресловутая борьба с коррупцией и хищениями государственных средств зачастую проходит именно на фронте решения городских проблем. В регионах можно назвать десятки бизнесменов и региональных кланов, чье благосостояние из года в год пополняется за счет именно городских бюджетов, сообщает toppress.kz

Объективные шаги государства по увеличению бюджетных расходов на создание комфортной городской среды и улучшение благосостояния граждан в части решения проблем с безработицей, обеспечения жильем и строительство социальных объектов на данный момент стали камнем преткновения между Центром и регионами, где непрозрачные процессы и коррупция мелкого чиновничества становятся триггером подрыва доверия к политике Нур-Султана.

Коррупционные скандалы последних месяцев сотрясают один за другим акиматы городов и областей. Суммы взяток и размеры откатов фигурирующие в расследованиях заставляют задуматься об уровне маржинальности проектов и качестве их исполнения. Дороги, строительство новых объектов, махинации с тарифами на топливо вплоть до хищения средств предназначенных детям и малообеспеченным – все это реальность масштабов коррупции в городском хозяйстве, где иногда от самого акима может и ничего не зависеть.

В настоящее время городское хозяйство становится трамплином для любого чиновника. Известно много примеров, когда акимы городов уходили на руководящие позиции в областном акимате, и далее покоряли столицу в министерствах и ведомствах, однако более опытные госслужащие спят и видят, чтобы вернуться в городской акимат, где сосредоточена реальная исполнительная власть и есть прямая коммуникация с народом.

В этой связи мы прогнозируем рост особого внимания при наборе сотрудников на ключевые позиции в городские акиматы, а также повышение их статуса как лиц, напрямую представляющих государственную власть на местах.

Текущий рейтинг акимов городов составлен нами с учетом критики и нареканий, поступивших к нам после публикации первого рейтинга. Мы благодарим всех наших читателей за активную обратную связь и просим присылать сведения о работе градоначальников и сотрудников городских акиматов нам на электронную почту info@toppress.kz, для формирования более объективной и достоверной повестки для наших госслужащих.

ТОП-3 

Жаксылык ОМАР
г. Усть-Каменогорск

Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар продолжает укрепляться в списке фаворитов рейтинга акимов городов. Результатом эффективной работы команды Ж. Омара в октябре-ноябре стали замена опор уличного освещения на проспекте Шакарима, которая не производилась с 1959 года, открытие трех кабинетов инклюзивного образования (для детей с особенностями в развитии), а также открытие фотовыставки «Спасибо врачам!» в надземном переходе города. Также в городе стартовала двухлетняя программа модернизации уличного освещения. Старые светильники уже заменили на более мощные и экономичные. А недавно завершилась реконструкция одного из старейших спортивных объектов города – физкультурно-оздоровительного комплекса.

В вопросах ремонта дорог Жаксылык Омар ставит акцент на окраины города, чем на центральные проспекты. В октябре открыто движение на отремонтированных дорогах промышленной зоны города, что позволило персоналу заводов с комфортом добираться на работу. Аким города при расширении проезжей части дорог настоял на корректировке проекта, чтобы избежать вырубки 180 деревьев.

Заслуживает внимания решение проблем отдела занятости и социальных программ (ОЗСП) г. Усть-Каменогорска. Их старое здание никак не учитывало специфической аудитории ведомства. Аким города распорядился переоборудовать заброшенный корпус больницы скорой помощи и передать на баланс ОЗСП. Теперь чиновники социальной сферы принимают пенсионеров и людей с ограниченными возможностями в адаптированном просторном здании.

В прошлом месяце аким Усть-Каменогорска объявил, что отныне выявлять контактных и наблюдать за больными с Covid-19 будут не по телефону, а при обходе. В целом, готовность ко второй волне коронавирусной инфекции в городе очень высокая, что, вероятно, привело к значительному снижению числа зараженных Covid-19 в прошлом месяце.

Асхат ШАХАРОВ
г. Актобе

Как известно, проблема автомобильных дорог в Актобе уже давно набила оскомину. Но, похоже, в этом году власти города активно занялись решением этой наболевшей проблемы. Только по городу на обновление асфальта выделили около 14 млрд тенге. Примечательно, что изначально планировалось сдать 97 улиц, но на данном этапе за счет экономии средств идет ремонт 115 улиц. Кроме того, в городе появилось почти 40 000 квадратных метров новых тротуарных дорожек. Благоустроено более 20 дворов (освещение, установка игровых площадок и т.д.). Согласно опросу, проведенному местному печатном изданию, большинство жителей Актобе остались довольны проведенной работой.

Решив проблему автодорог, местные власти планируют активно заняться обновлением около сотни старых лифтов города. Заявляют, что на эти нужды будет потрачено почти миллиард тенге. За последние два года в областном центре новые подъемные кабинки вместо старых появились в 23 подъездах.

Акиму Шахаров успешно решает проблемы жильцов новых домов в мкр. Батысе-2, которые регулярно жаловались на недоделки: с 2017 года периодически возникают проблемы с водой, электроэнергией и теплоснабжением. После вмешательства акимата города, дело сдвинулось с мертвой точки. Они провели экспертизу и произвели ремонт системы отопления (котельная, насосы и т.д.). Принятые экстренные меры коммунальных служб города позволило бесперебойно обеспечить тепло- и водоснабжением жилые дома Батыс-2. Аналогичная проблема была решена в 24 домах микрорайона №1 жилого массива Каргалы.

Мэр Актобе Асхат Шахаров продолжает оставаться в фокусе внимания СМИ и чаще всего в позитивном ракурсе, что является следствием усердной и эффективной работы его команды. Акимат Актобе занимается решением конкретных проблем, расставляет правильные приоритеты и активно взаимодействует с общественным мнением, что, очевидно, является причиной роста его популярности.

Рашид АЮПОВ
г. Туркестан

Одна из главных проблем в Туркестане – плохое состояние дорог и бездорожье. На данном этапе асфальтирование автодорог является одной из приоритетных задач администрации города. В целом, работа по ремонту и строительству дорог идет опережающими темпами. Так, в этом году если средний ремонт был запланирован на 81 улице, то уложено асфальтовое покрытие уже на 80 улицах.

В двух прошлых месяцах Рашид Аюпов столкнулся со скандальной ситуацией вокруг стадиона в микрорайоне Бирлик. На строительство спортивного объекта деньги были собраны жителями. Однако, позже выяснилось, что земля, на которой был построен стадион, принадлежит бывшему акиму. Нынешний градоначальник пообещал вернуть землю народу.

«СЕРЕДНЯЧКИ» 

Нурлыбек НАЛИБАЕВ
г. Кызылорда

«Старожил» среди мэров аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев – один из наименее медийных чиновников страны в октябре-ноябре. Его имя редко фигурировало в заголовках СМИ, а в соцсетях его вовсе невозможно найти.

Единственным событием, заслуживающего внимания, в котором принял участие Нурлыбек Налибаев, это торжественное вручение ключей от новых квартир 100 кызылординским семьям в канун празднования Дня Первого Президента РК.

Падение активности и отсутствие упоминаемости в СМИ и соцсетях по итогам двух прошлых месяцев приводит к потере одной позиции в рейтинге для Налибаева.

Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ
г. Караганды

Аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, назначенный на свою должность в сентябре, с большим интересом изучает вверенный ему регион. Действует он пока по классической схеме: критика подчиненных, затем поручение все исправить. Так, например, за две с половиной месяцев работы Е. Булекпаев успел раскритиковать благоустройство Караганды, обслуживание и ремонт автодорог, а также работу отдела земельных отношений за большое количество неиспользуемых по назначению земель. Однако, мэр города упустил ряд и других проблем. В частности, в регионе все еще остро стоит вопрос газификации, к тому же еще неизвестен какой будет тариф на газ. Кроме того, в соцсетях жители Караганды все чаще выражают неудовлетворение работой коммунальных служб.

Амангельды СМАИЛОВ
г. Кокшетау

Амангельды Смаилов – классический пример того, как некогда успешный градоначальник постепенно теряет контроль над ситуацией в городе.

Так, в Кокшетау грянул острый дефицит трудовых ресурсов. Это привело к целой цепочке проблем: долгострою, срыву сроков ввода объектов, и даже некого садить за руль общественного транспорта.

Помимо прочего, город буквально утопает в мусоре. В бюджет всегда закладывается сумма за уборку стихийных свалок. Но тем не менее, в городе появляются горы мусора. Причина проблемы оказалась в нежелании самих жителей платить по счетам. Раньше в городе действовали 5 компаний по вывозу мусора, остались две, остальные обанкротились. Тем не менее, власти Кокшетау должны активнее вмешиваться в проблемную ситуацию, а не сетовать на жителей города.

Еще одним инфоповодом, серьезно ударившем по имиджу городских властей, стало опубликованное в социальных сетях скандальное видео о работе дорожных служб. Строители укладывали асфальт в темноте, несмотря на дождь и снег. Грузовики вываливали на дорогу, усыпанную опавшими листьями, горячий асфальт. Это видео вызвало шквал возмущения.

Ержан ИМАНСЛЯМ
г. Павлодар

В Павлодаре ситуация выглядит еще более катастрофической. За прошедшие два месяца здесь разразился скандал с подрядчиками, которые укладывали асфальт в снегопад. Причем работы велись с нарушением технологического процесса. Затем 25 водителей павлодарского автопарка бросили работу в середине дня, объявив забастовку из-за невыгодных условий работы. Дело дошло до того, что на остановках наблюдалось скопление людей, горожане не могли уехать после работы домой. Кроме того, произошла крупная авария на теплосетях Павлодара: половина города осталась без тепла. Более того, тарификация за время отключения тепла не останавливалась, что вызвало бурное негодование горожан в соцсетях. Благо, аким области распорядился сделать перерасчет.

Нурдаулет КИЛЫБАЙ
г. Актау

В прошлом месяце установленную в Актау новую поливочную систему признали неэффективной, что серьезно ударило по имиджу местных властей. Проложенная в этом году система капельного полива по периметру микрорайонов в итоге так и не была запущена.

Кроме того, в городе существуют проблемы с незаконным жилищным строительством. Так, например, около 200 актауских дольщиков ждут обещанных квартир. Дело в том, что в городе были выявлены 3 проблемных жилых объектов, строительство которых ведется незаконно. Их возводят без оформления специальных разрешительных документов.

В целом, необходимо отметить позитивные моменты в деятельности городского акимата. Положительно на имидж местных властей, безусловно, влияют высокая готовность ко второй волне коронавирусной инфекции, а также предстоящий запуск двух новых автобусных маршрута в городе.

Между тем, аким города Н. Килыбай в октябре поделился планами развития города Актау. Среди пяти основных пунктов больше всего внимания на себя обращает строительство и реконструкция инженерных сетей и строительство средней школы на 300 мест.

Галымжан АБДРАИМОВ
г. Талдыкорган

Мэр Талдыкоргана Галымжан Абдраимов в октябре-ноябре проявил наименьшую активность, показав себя не особо медийной персоной. Единственным инфоповодом, связанным с именем Г. Абдраимова стало торжественная сдача в эксплуатацию многоквартирного дома для более 140 семей Талдыкоргана. Тем не менее, по итогам двух месяцев аким теряет всего одну позицию в рейтинге за счет падения своих конкурентов.

Кайрат УРАЗБАЕВ
г. Атырау

В октябре-ноябре имя Кайрата Уразбаева в СМИ фигурировала лишь однажды, когда градоначальник озвучил свою зарплату. В целом, К. Уразбаева с уверенностью можно поставить в ряд немедийных акимов, чье имя, в целом, не на слуху и редко упоминается в заголовках СМИ.

В целом, в заслугу городских властей можно отнести высокие темпы и качество благоустройства левого берега реки Урал, а также озеленение областного центра.

АУТСАЙДЕРЫ

Кайрат АХМЕТОВ
г. Костанай

В городе Костанай не утихает скандал вокруг незаконных начисленных предпринимателям налогов на рекламу. Основанием стала проверка ревизионной комиссии, которая исследовала даже не вывески бизнесменов, а документы отдела архитектуры Костаная. Итоги проверки почти полгода оформлялись в конкретные суммы. Аким Костаная К. Ахметова принял решение отозвать данные из налоговой. Позже НПП «Атамекен» сообщил, что ущерб костанайских предпринимателей, которым «незаконно начислили налог», составил 35 млн тенге.

В прошлом месяце Кайрат Ахметов на своей странице в Instagram сообщил о том, что он вручил ключи от 120 квартир многодетным семьям, детям-сиротам и социально-уязвимым слоям населения.

Булат ЖУМАБЕКОВ
г. Петропавловск

Позиции Булата Жумабекова немного изменились по сравнению с прошлым рейтингом городских акимов в сторону улучшения. Хотя в самом северном городе Казахстана положение дел не из лучших. Казалось бы, в благоприятном с точки зрения климата Петропавловске имеются ощутимые проблемы с озеленением, что, несомненно, является просчетом местных властей. Кроме того, уже в областном центре опять не успевают достроить новый казахский театр. Его открытия горожане ждут уже второй год.

Также в заслуги городских властей можно отнести успешную реализацию программы компактного города. Так, в 2019 году снесено около 200 домов, а в 2020 году исчезли с лица города 321 строение. До конца года планируют снести еще 117 домов. Большая часть жителей или 92% взамен выбирают благоустроенные квартиры.

Стоит отметить, что судя по отзывам городских жителей, сотрудникам акимата города надо быть более открытыми и не дистанцироваться от населения. Все чаще звучат призывы научить городских чиновников элементарному общению с жителями города, которые стараются обратить их внимание на свои проблемы. Как видимо с коммуникациями у акимата города, точно большие проблемы. Наглядный пример действия мониторинговой группы в одной из поликлиник города, получивший негативную оценку общественности и всего медицинского сообщества страны своей циничностью и отсутствием культуры.

Абат ШЫНЫБЕКОВ
г. Уральск

За последние несколько лет Уральск погряз в проблемах, связанных со слабой работой ЖКХ, недобросовестными подрядчиками по строительству дорог, а также износом инжереных сетей. Эти проблемы возникли еще при прежнем руководстве региона и перешли по наследству нынешним акимам в лице Г. Искалиева и А. Шыныбекова. Но, похоже, нынешняя власть не способна взять ситуацию под свой контроль, лишь усугубляя положение дел в областном центре. Местные строительные компании продолжают получать претензии от Центра по качеству строительства дорог, а износ водопроводных сетей в Уральске уже превысил 60% и привел к регулярным сбоям подачи воды.

Кроме того, в городе не утихают возмущения общественников, у которых с местной властью довольно напряженные отношения. Так, в октябре инициативная группа жителей Уральска добилась отмены строительства объездной дороги, которую планировали проложить рядом с рощей и рекой. Помимо этого, в ноябре Минэкологии признало отравленной землю под застройкой нового микрорайона в Уральске. Оказалось, что грунт пропитан химикатами и создает угрозу отравления реки Урал.

Из позитивных моментов в работе команды А. Шыныбекова можно отметить благоустройство дворов, постепенно набирающее необходимые темпы. А также вдвое сократившееся количество погибших в ДТП, что в принципе является следствием общереспубликанской тенденции.

Айтказы КАРАБАЛАЕВ
г. Тараз

Аким Тараза Айтказы Карабалаев далеко не на хорошем счету у главы региона Бердибека Сапарбаева. Аким области часто выражает недовольство работой команды своего подчиненного. К примеру, Б. Сапарбаев недоволен тем, как городские власти взаимодействуют с промышленными предприятиями. Из-за упущений в работе горакимата в Таразе до сих пор не запущены арматурный завод и фармацевтический комплекс. Кроме того, по прогнозам рост промышленности будет обеспечен не более 100%, хотя была поставлена задача достичь показателя не менее 102%.

Но это не единственная проблема в городе. Аким области не раз обращал внимание на проблемы с готовностью коммунальных служб областного центра к зимним холодам. Также есть упущения в работе по благоустройству дворов и детских площадок. В одном месте не завершено асфальтирование дороги и тротуара, в другом – стоят детские качели без сидений.

Отдельной проблемой являются срывы сроков многих инфраструктурных объектов города. Ну и нельзя оставить без внимания аварию на газопроводе, в результате которой временно остались без газа ряд жилых и промышленных объектов.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...