ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Глава Минтруда: Здоровые мужики отказываются работать и живут на пособия детей

Loading...

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов пояснил норму, лишающую детей адресной соцпомощи, в случае если их трудоспособные родители откажутся выходить на работу, передает Tengrinews.kz.

«Я подтверждаю, что в новом законе есть требования: если семья малообеспеченная, ей назначена АСП (адресная социальная помощь. — Прим.) и в этой семье есть трудоспособный, здоровый член семьи, мы ему будем предлагать работу. Если он будет отказываться, мы АСП не будем платить всей семье.  Сегодня если он отказывается, то не платится только причитающаяся ему часть. У нас очень много таких отказов. У нас более 30 тысяч таких здоровых мужиков отказываются от работы и живут на АСП, которая платится их детям. Это неправильно, он должен работать», — заявил министр в кулуарах после заседания Сената.

При этом, по словам министра, если такой мужчина будет работать, он сможет получать и АСП, и  зарплату. Отметим, данная возможность будет предоставлена, если доход человека не превысит 70 процентов от прожиточного минимума на каждого члена семьи.

«Я за два месяца объездил 15 регионов, встречался с населением, и мне многие крестьянские хозяйства говорили, что люди не идут работать, потому что супруга получает 200 тысяч тенге АСП, он не идет за 100 тысяч работать. В Туркестане идет такая стройка, и мужики не идут за 150 тысяч работать, у него жена на 200 тысяч АСП получает. Это неправильно. Они должны работать», — отметил министр.


Loading...