Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионыТехнологии

Головной болью для бизнесменов стал поиск подходящей контрольно-кассовой машины

Казахстанские бизнесмены, работающие с наличностью, с 1 января 2020 года должны использовать в своей работе онлайн-кассы. Чтобы помочь предпринимателям определиться какой аппарат выбрать, в Костанае провели специальную ярмарку поставщиков таких услуг. Посетителей было немало. Ведь, по словам бизнесменов, поиск подходящей для них контрольно-кассовой машины (ККМ) становится настоящей головной болью, передает alau.kz.

У предпринимателя Марины Пономаревой есть небольшой магазин в поселке Костанайского района. Бизнес, говорит женщина, небольшой, но доход все же приносит. Марина пришла на ярмарку ККМ с одной целью — найти для себя подходящее оборудование, которое было бы и недорогое, и удобное в обращении.

«Дело в том, что у нас не всегда мобильная связь, это для нас проблема. Находясь в городе и поддерживать связь с продавцами не могу через WatsApp. Это новшество нас пугает, как мы дальше будем», — говорит Марина Пономарева.

Казахстанских бизнесменов, работающих с наличностью, должны перевести на онлайн-кассы к 1 января 2020 года. Чтобы помочь определиться, какой аппарат им нужен, в Костанае в одном месте собрали всех поставщиков, занимающих продажей ККМ. Стоимость контрольно-кассового аппарата: от 70 тыс. тенге до 150 тыс. тенге. Плюс ежемесячное его обслуживание от 1200 тенге и выше. В качестве альтернативы кассовым аппаратам предлагают использовать приложения для мобильных устройств. Их нужно установить на смартфон и приобрести принтер для распечатки чеков. Правда, исключения для установки ККМ все же есть. Это те предприниматели, которые работают вне зоны покрытия интернета. Но бизнесу необходимо будет предоставить справку об отсутствии сигнала интернета от АО «Казахтелеком».

«С 2020 года льгот не будет, в том числе и ИП, и крестьянским хозяйствам. Все должны установить ККМ, придя сюда, предприниматель может выбрать кассовый аппарат, который разрешен в республике. У нас с 2020 года на три года малый бизнес освобождается от налогов от доходов, проверки, но это никак не влияет на установку ККМ», — говорит главный специалист Департамента госдоходов по Костанайской области Бауржан Ерменов.

Согласно новшествам, с 1 января 2020 года работать по патенту смогут лишь индивидуальные предприниматели по 32 видам деятельности — это, к примеру, таксисты, парикмахеры, люди, оказывающие штукатурные, столярные, малярные, стекольные и плотницкие работы. В связи с этим в управлении госдоходов предупреждают, что те, кто сейчас не входят в их число, должны в ближайшие месяцы определить с новым режимом. Иначе их автоматически переведут на общеустановленный порядок.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...