Общество

Гречка побила все рекорды, подорожав на 63 процента — министр

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов назвал причины подорожания социально значимых продуктов питания в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

«В целом есть системные проблемы, и есть объективные причины роста цен. Системная проблема в том, что не налажен процесс хранения на производственных объектах, не налажена доставка этих товаров, распределение их среди сетей — вот эта система хромает. Большое количество неэффективных посредников тоже влияет на ценообразование», — сообщил Султанов в кулуарах после заседания правительства.

Другая проблема, по его словам, кроется в отсутствии анализа со стороны акиматов баланса производства, перетока товаров по импорту, экспорту и между регионами.

«Какие-то тенденции мы не улавливаем. Гречиха сегодня побила все рекорды: на 63 процента с начала года выросла. Анализ показывает, что в течение трех лет, поскольку цены были низкие, товаропроизводители снизили объемы посевных площадей. То же самое произошло в соседней России. Что привело к резкому скачкообразному росту цен», — заметил министр.

Мамин поручил наказать замминистров за подорожание продуктов На заседании правительства Султанов сообщал, что с начала октября по 12 ноября цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 1,1 процента. Скачок цен наблюдается, несмотря на сбор урожая. Максимальный рост цен на социально значимые товары с начала года наблюдается в Атырауской, Павлодарской, Жамбылской областях и в Нур-Султане.

Во всех регионах наблюдается рост цен на овощи, мясо, хлеб и гречку. Снижение цен зафиксировано по следующим товарам:

  • масло подсолнечное — на 0,4 процента,
  • картофель —  на 3,4 процента,
  • морковь — на 4,5 процента,
  • лук — на 5,8 процента,
  • капуста — на 7,7
  • процента и сахар — на 7,9 процента.

В конце октября Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на рост цен на социально значимые продукты питания по Казахстану. 

«Прежде всего на хлеб и мясную продукцию. Надо признать, что сам факт повышения цен на продукты питания является очевидным показателем уязвимости нашей экономики. Ссылки, например, на ухудшение конъюнктуры на внешних рынках совершенно неуместны. Коль скоро вы являетесь известными выдающимися экономистами, сделайте что-нибудь хорошее для нашей экономики», — поручил Президент.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...