ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЗдоровьеОбщество

Грипп пришел в Казахстан раньше — Минздрав

В этом году регистрация гриппа началась на месяц раньше, чем обычно. В стране циркулирует штамм вируса типа В, вакцина от которого есть. Об этом заявил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает Tengrinews.kz.

«В целом за истекший период года зарегистрировано более 55 тысяч ОРВИ, в том числе гриппа. Особенностью этого года является то, что регистрация гриппа в этом году началась на месяц ранее, чем прошлом. Мы уже диагностировали 12 случаев гриппа. Лабораторно подтвердили, выявили, какой это штамм. Оказался штамм типа В, линия «Виктория». То есть штамм, заложенный в вакцину, которой мы прививаем население. Все 12 заболевших были непривитые, поэтому они заболели», — сообщил Бекшин на брифинге СЦК.

По его словам, прогноз ВОЗ о циркуляции штаммов гриппа подтверждается.

«Это говорит, что работа нами была проведена правильно. Мы используем вакцину «гриппол плюс» — российская трехвалентная вакцина. Конечно же, наша задача принять все меры профилактики. Против гриппа, как вы знаете, основной мерой профилактики является вакцинация. Насчитывается около 30 штаммов, но наиболее опасные — те, которые заложены в состав вакцины. Мы предохраняемся от тех штаммов, которые вызывают осложнения», — добавил санврач.

В этом году в Казахстане привились порядка 2 миллионов человек, или 10,7 процента населения.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...