ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯОбразование

Грубые нарушения санитарного контроля обнаружили в школьных столовых Костанайской области

Нарушения санитарных условий в школьных столовых привели к многомиллионным штрафам. Проверки прошлого года показали, что во всех городах и районах области есть грубые нарушители, передает alau.kz

В Костанае не исключают возможности роста цен на питание в школьных столовых. Во всяком случае, пожелания по этому поводу высказывали некоторые предприниматели, которые являются поставщиками продукции. Возникло такое мнение из-за общего повышения цен на продукты. Сегодня отдел образования дает лишь рекомендации к стоимости, но если поставщики решат ее увеличить, повлиять на них гос.орган не сможет.

«По закону о предпринимательстве они имеют право устанавливать на свой производимый товар свою собственную стоимость. До конца учебного года повышения на бесплатное питание не будет. На платное питание мы будем стараться держать эти цены, то есть эту стоимость. 260 у нас сейчас стоимость средняя по городу, но до 300 тенге если они поднимут, то только если на это будет согласие родителей,»- сообщила Татьяна Степанова, руководитель сектора отдела образования акимата города Костанай.

Хотя каждая школа и может сама решать вопросы стоимости меню, роль родителей здесь остается одной из главных. Если директор и поставщик захотят увеличить цены, без согласия попечительского совета им это сделать не удастся. Впрочем, волнует родителей не только стоимость, но и качество питания. А оно напрямую зависит от соблюдения санитарных норм. Их в прошлом году проверяла сан-эпидем станция, или как теперь она именуется — департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Проверки были плановые, шли по графику и охватили весь регион. Итог неутешительный.

«Можно сказать, что у нас во всех регионах области были выявлены нарушения. 76 процентов – это большая цифра охвата обследованных объектов. Нарушения выявлялись во всех районах и городах. За прошлый год у нас было наложено 121 штраф. Это на сумму 8 300 000 тенге,»- рассказала Рагуль Таженова, руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области.

К таким штрафам привели исключительно грубые нарушения. Продукты принимали без сопроводительных документов, персонал выходил на работу без медицинского осмотра, отклонялись нормативы по гигиене. За тем как устраняются эти нарушения, департамент продолжает следить, но вот на новые плановые рейды пока не выйдет. И речь вновь о моратории на проверки малого бизнеса. Пищеблоки в школах в основном обслуживают именно они — то есть 80 процентов от всех школ региона. Надеяться в таком случае остается лишь на бракеражные комиссии, которые следят за качеством питания в школах.

«В состав бракеражной комиссии входит медицинский работник, социальный педагог, члены администрации. Председателем комиссии является заместитель директора учебной части, который контролирует организацию питания в школе. В состав бракеражной комиссии входит и председатель родительского комитета. Работа бракеражной комиссии практически на постоянной основе. То есть ежедневно контролируется. Оперативно реагируют работники, они очень стараются, они переживают, когда приходит общественный контроль. Это нам в помощь, конечно. И сказывается на качестве,»- разъяснила Сания Шарипова, директор средней школы № 1 города Костанай.

Кроме того, до 27 февраля в регионе проходит месячник контроля пищеблоков. Школьные столовые проверяют межведомственные экспертные комиссии. Проверяют всех, даже малый бизнес. Но оштрафовать за нарушения комиссия не сможет. Оставить или расторгнуть договор с предпринимателем будет решать сама школа.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...