Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.
Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник у нас выпадает на 10 марта. А сама масленичная неделя начинается с 4 марта. Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы.
После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом.
На сегодняшний день — это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела.
Каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом.
- Президента Казахстана ждут на Петербургском экономическом форуме
- Победа одна на всех
- Снег и мороз. Прогноз погоды на 21-23 апреля
- Новорождённую девочку нашли в пакете в Костанае
- Решение по льготному автокредитованию принято — глава МИИР