АлматыЧП

Хозяйка приюта для животных исчезла вместе с их трупами

Ветврачи Алматинской области намерены полностью обработать территорию, где были найдены десятки мертвых животных. Специалисты заявляют, если этого не сделать вовремя, из-за опасной инфекции могут пострадать люди. Сам же незаконный приют после разразившегося скандала съехал. Сейчас его хозяйку усиленно ищут волонтеры. Владелицу центра зоозащитники обвинили в мошенничестве и жестоком обращении с животными. Они же заявляют, что оставшиеся будки и вольеры, а также останки животных сожгли прямо в яме, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

Еще на прошлой неделе здесь были будки и вольеры с собаками. Сейчас территория опустела. А хозяйка приюта после скандала с волонтерами тут же решила свернуть свою деятельность. Зоозащитники уверены: это временно. Они же рассказывают, что буквально за одну ночь владелица центра вместе с приятельницами вывезла всех животных.

— Получается, она забрала оставшихся живых собак, забрали мертвых собак, которых сожгли. И скрылись бесследно. У нас остается загадкой, куда они утилизировали мертвых собак. Я это спрашивала у ветконтроля, потому что они это должны были проконтролировать, чтобы мертвых собак, зараженных чумой и прочими инфекциями, никуда не вывезли. А теперь мы не знаем, они просто скрыли улики. Куда они их скинули? В реку или на мусорку, мы не в курсе, — рассказывает Светлана Ахметова.

Территория, где полгода был приют для бездомных животных, по словам волонтеров, находится в природоохранной зоне. Они же заявляют, что открывать центр на этом месте изначально было категорически запрещено. Но никто из властей на это не обратил внимания.

— Эльдар (владелец) мне сначала сказал, что тут сжигали и потом вроде увезли. Он также сказал, что она ему угрожала. Я у него спросила: почему ты это не остановил? Он просто ответил: она угрожала мне.

Скандал между хозяйкой приюта и зоозащитниками произошел на прошлой неделе. Женщину обвинили в том, что собранные деньги, а суммы были немалыми, она тратила на себя и совсем не следила за животными. Этой историей заинтересовались и в районной ветеринарной инспекции. Но только после того, как волонтеры написали заявление в полицию. К слову, специалисты до последнего не знали о существовании приюта, как и о яме с останками кошек и собак.

— Когда мы пришли, там была антисанитария. Там не проводилось никаких ветеринарных мероприятий. После того как оттуда все увезли, я дал команду полностью вычистить механическим образом территорию, — говорит начальник ветеринарного отдела Талгарского района Алматинской области Рашит Смаилов.

В ближайшее время ветврачи намерены полностью продезинфицировать территорию, где находился приют. Сделать это сразу, по словам специалистов, невозможно из-за обильных осадков в горной местности. Когда погода улучшится, они возобновят работы.

Loading...

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...