ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбразование

Инициатива выхода на пенсию педагогов по выслуге лет не поддержана — МОН РК

О принятых мерах при разработке законопроекта РК «О статусе педагога» рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на презентации проектов законов в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Елорда Инфо.

Проект закона «О статусе педагога» состоит из 19 статей и направлен на исполнение поручения Елбасы по созданию стимулов для педагогов, сокращение нагрузки, ограждение учителей от непредвиденных проверок и несвойственных функций.

«Больше половины педагогов недовольны статусом профессии и уровнем заработной платы в нашей стране. Отсутствие реальных механизмов стимулирования прихода в профессию талантов. Низкий балл при поступлении на педагогические специальности. Результаты ЕНТ показывают, что 60% из всех поступающих – те, кто получили от 50 до 60 баллов, то есть минимальные баллы. В будущем это скажется на качестве образования негативно. Невовлеченность педагогов в процессы принятия решений и в целом в систему образования. И большая нагрузка на педагогов: чрезмерная отчетность привлечение к несвойственным функциям. По Казахстану нагрузка на педагогов 48,8 часов в неделю, когда в странах ОЭСР 38 часов, и то это считается высокой нагрузкой. При этом нагрузка аудиторная у казахстанских педагогов – 20 часов (в ОЭСР – 15 часов). То есть превышение нагрузки идет не за счет собственно преподавания, а за счет несвойственных функций, таких как проверки и отчетность педагогов.», — отметил министр.

О предпринятых мерах подробно рассказал министр.

«Во-первых, мы обеспечили возможность каждого представителя педагогической общественности высказаться и внести предложения в рабочую группы. В результате рассмотрения мы получили 18 тысяч разных предложений. Во-вторых, мы систематизировали их и разделили на 4 больших блога: 1 – расширение прав педагога и сокращение учебной нагрузки, 2 – нематериальные стимулы, 3 – материальные стимулы, 4- дальнейшие меры по совершенствованию системы образования в целом. В ходе согласования с государственными органами отдельные высокозатратные нормы были исключены», — сказал Асхат Аймагамбетов.

Одним из главных вопросов является расширение прав педагогов и сокращение учебной нагрузки. Так, по словам главы ведомства, расширены права педагогов в части разработки авторских методов обучения и воспитания, выбора дополнительных учебных пособий, прохождение стажировок, выборе форм повышения квалификации, введение новых прав.

В целом, в новом законопроекте предусмотрено 9 новых позиций. Все они направлены на создание возможностей для индивидуального развития учителей.

Министр также отметил, что за привлечение к несвойственным функциям руководителей учебных заведений будут штрафовать.

«За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения. Аналогичный штраф предусмотрен на незаконное превышение нормы рабочего времени. Все служебные, дисциплинарные разбирательства могут быть преданы огласке только по согласованию с учителем», — подчеркнул глава минобразования.
 

«Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что отдельная норма предложенная общественностью по выходу педагогов на пенсию по выслуге лет не поддержана», — добавил министр.


Loading...