В мире

Исключить «британский штамм» в Казахстане нельзя — Минздрав

На сегодня выявлено порядка 140 штаммов коронавируса в Казахстане. Не исключено, что в страну завезут и «британский» штамм COVID-19. Об этом сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ Казахстана Ержан Байтанаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz Ержан Байтанаев пояснил, что на сегодня в Казахстане выявили около 140 штаммов коронавируса. Все они были выделены и изучены в период с мая по сентябрь 2020 года в 14 регионах.

«Это штаммы, которые циркулировали в Германии, Испании, Украине, США и Китае. Новый мутировавший штамм, выявленный в Великобритании, в Казахстане не зарегистрирован. Сбор материалов продолжается», — отметил представитель комитета.

По словам Ержана Байтанаева, теоретически английская мутация COVID-19 может появиться и в Казахстане.

«Исключить «британский» штамм полностью нельзя, так как имеется вероятность появления завозных форм. Для мониторинга в лабораториях проводится сбор образцов у прилетевших из-за рубежа граждан Казахстана без ПЦР-справки. Это необходимо для проведения дальнейших исследований генетической характеристики, определения завозных форм и изучения мутационной изменчивости вируса SARS-CoV-2″, — добавил Ержан Байтанаев. 

Представитель комитета также рассказал, как новые штаммы коронавируса повлияют на разработку вакцины от COVID-19. Как пояснил Ержан Байтанаев, скорость мутации вируса невысокая и его формы заболевания, контагиозность (заразность) и вирулентность не зависят от принадлежности к какой-либо генетической линии.

«Исследованные вирусы не отличаются большим разнообразием. Это может говорить о том, что даже одна эффективная вакцина способна защитить от заболевания все население мира вне зависимости от циркулирующих штаммов», — отметил он. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...