ГЛАВНЫЕ НОВОСТИКостанайская областьРегионы

Истек кровью. Вынесли приговор по делу о гибели парня у магазина «Коктем» в Костанае

Судья специализированного суда по уголовным делам Жаннара Тлеубаева посчитала, что это было не убийство, а умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности повлекло смерть человека.

Дело о происшествии ранним утром 14 июля в одном из спальных микрорайонов областного центра стало резонансным еще и потому, что видео с места событий почти сразу попало в социальные сети. Скандал начался на ступеньках магазина, где круглосуточно можно купить спиртное. Сначала со словесной ссоры, вызванной тем, что одному из участников конфликта плюнули на ногу, сообщает КН.

Что особенно печально, в итоге в обоюдной драке сошлись первоначально самые мирные фигуранты дела: Мадияр Жакулин и Дмитрий Коржиков. Кончилось тем, что Жакулин достал из кармана нож и нанес удар в ногу Коржикову. Было трудно предположить, что тем самым он вскрыл крупную артерию, и Дмитрий погиб из-за обильной потери крови. До приезда скорой Жакулин еще пытался его спасти: делал массаж сердца, пытался остановить кровь. Это видно по изображению с камеры видеонаблюдения на магазине. И это стало одним из оснований для судьи признать, что умысла на убийство (а обвинение квалифицировало действия Жакулина именно как умышленное убийство) не было.

В суде Жакулин пытался доказать, что его действия были вынужденными, что нож он достал, чтобы напугать «противника». А тот сам на этот нож напоролся. Однако суд счел, что это не так, необходимой обороны не было. Удар хоть и был один, но, по заключению экспертов, очень сильный. Настолько, что нож прошел через барсетку Коржикова и проник в ногу. Кроме того, у Жакулина вообще была возможность избежать драки. А в руках у Дмитрия Коржикова не было никакого орудия. Кроме того, недалеко стояли машины таксистов, у которых можно было попросить помощи.

Восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии средней безопасности — таков в итоге вердикт суда. Приговор в законную силу не вступил.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...