ВластьНОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

Из-за отмены патентов казахстанцы рискуют попасть в «ловушку бедности» — эксперт

Председатель ассоциации МСБ «СНАБКаз» опасается, что из-за отмены в сфере торговли механизма «патент» с минимумом налогов,  являющегося самым простым способом открыть свое дело, казахстанцы могут оказаться в «ловушке бедности». Своим мнением он поделился на странице в Facebook.

При этом, по его словам, предпринимателей обязывают приобрести кассовый аппарат и POS-терминал, которые могут добавить расходов в 150 тысяч тенге, перейти на самом деле на более сложный режим налогообложения ИП по упрощенной декларации и электронные счета-фактуры.

«Как человек, который зарабатывает 70-100 тысяч тенге в месяц, которых хватает только на питание, одежду и комуслуги, сможет открыть свое дело исключительно самостоятельно? Какой у него шанс?» — задает вопрос эксперт.

В свою очередь в ходе интернет-конференции на портале Tengrinews.kz председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Марат Султангазиев пояснил, что изменения вводятся с 1 января 2020 года. Ограничен перечень лиц, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, в частности, исключена деятельность в сфере торговли.

«Для указанной категории лиц предусмотрены специальные налоговые режимы на основе упрощенной декларации и с использованием фиксированного вычета. Для лиц, применяющих СНР с использованием фиксированного вычета, предусмотрены вычеты расходов без подтверждающих документов в размере 30 процентов от дохода, при применении которого общая сумма вычетов не должна превышать 70 процентов от среднегодового дохода, а также вычет в двукратном размере фонда оплаты труда», — пояснил он.

Также глава КГД добавил, что ИП, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, освобождены от ведения бухгалтерского учета, а упрощенный налоговый учет доходов аналогичен учету ИП, работающих по патенту. По его словам, усложнение учета и налоговой отчетности возможно при наличии наемных работников. Помимо этого, как подчеркнул глава КГД, контрольно-кассовые машины можно будет приобрести «за счет государства».

«Учитывая, что в рамках проекта закона по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности с 2020 года отменяется льгота по освобождению от применения ККМ, в том числе для лиц, применяющих СНР на основе патента, данным законопроектом предусмотрено уменьшение ИПН на стоимость приобретения одной онлайн-ККМ на сумму 60 тысяч тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога. Данная норма будет действовать в 2019 году, так как повсеместное оснащение онлайн-ККМ должно завершиться к 1 январю 2020 года. Кроме того, предусмотрено невключение сумм доходов, полученных безналичным путем, в порог по НДС в размере 114 184 МРП (288 314 600 тенге) и в предельный размер доходов при применении СНР УД — 70 048 МРП (176 871 200 тенге)», — добавил Султангазиев.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...