Восточно-Казахстанская областьЗдоровьеКостанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионы

Из желудка казахстанки извлекли 32-сантиметровую «волосяную опухоль»

В онкологическом центре Восточно-Казахстанской области прооперировали пациентку с редчайшим заболеванием, сообщает yk.kz. 

Доктор Ербол Кусаинов удалил из желудка молодой женщины трихобезоар. На протяжении двух лет пациентку беспокоило чувство тяжести и давления в желудке после приема пищи, плохое переваривание, тупые боли в эпигастрии. Она стала принимать пищу в меньшем количестве и сильно похудела. В эпигастральной области и ниже пупка пальпировалось опухолевидное образование плотной консистенции, продолговатой формы, большого размера. Оказалось, что желудок резко деформирован, увеличен и опущен ниже пупка за счет образования плотной консистенции, заполнившего весь просвет желудка.

Путем вскрытия просвета желудка из полости удалено застойное мутное образование тугой консистенции, темного цвета, состоящее из двух частей и покрытое волосами размером 32х6,0х5,0 сантиметра. В послеоперационный период была проведена необходимая терапия, и спустя неделю пациентку выписали. 

«Безоары — это образования, формирующиеся в пищеварительном тракте, преимущественно в полости желудка, из различных проглоченных веществ. Первое описание у человека сделано в 1779 году. Они встречаются редко — до настоящего времени описано немногим более 500 случаев. А трихобезоар развивается лишь у одного процента пациентов и образуется при попадании в желудок волос и шерсти, имеющих вредную привычку или патологическую наклонность жевать и проглатывать волосы, шерстяные изделия, войлок. В итоге в желудке образуется «волосяная опухоль», состоящая из клубка переплетенных и склеенных волос, пропитанных пищевыми массами и слизью. Проглоченные волосы остаются в желудке, потому что входное отверстие, переходящее в двенадцатиперстную кишку, слишком плотно закрыто», — рассказала пресс-секретарь онкоцентра Думан Махамбетова.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...