НОВОСТИ ДНЯОбщество

Изменятся ли цены на продукты питания в Казахстане перед Новым годом

Любые рынки агропромышленного комплекса подвержены сезонному всплеску цен. Об этом на площадке СЦК ообщил председатель комитета по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов, комментируя вопрос вероятного роста цен на продукты питания накануне новогодних праздников, передает kursiv.kz.

«Скорее всего, мы ожидаем (накануне Нового года – прим.) некоторое увеличение цен вследствие увеличения спроса», — сказал Рустам Ахметов.

Но такое явление он назвал нормальным рыночным поведением любого бизнеса.

При этом он подчеркнул, что для антимонопольного органа очень важно, чтобы повышение цены не состоялось в результате договоренности между нескольких оптовых поставщиков.

«Из-за этим мы будем следить», — заверил председатель комитета.

В целом, по его словам, на сегодняшний день акиматами утверждены пороговые значения розничных цен на сельхозтовары. Таким образом, в случае превышения пороговых значений акимы вправе установить предельно допустимые розничные цены и привлекать к административной ответственности за их несоблюдение, субъектов рынка.

Параллельно проводится антимонопольный контроль за ценовыми сговорами на рынках, условием применения которого является наличие рыночной доли субъекта рынка не менее 5% и признаков сговора.

В целях недопущения нарушений законодательства в области защиты конкуренции, комитетом с начала года назначено 7 расследований в отношении субъектов рынка, осуществляющих реализацию хлеба, гречневой крупы, сахара, мяса кур, подсолнечного масла.

Кроме того, в адрес субъектов рынка направлено 187 уведомлений о наличии в действиях (бездействии) субъектов рынка признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции на рынке реализации плодоовощной продукции, мяса кур, говядины, муки, хлеба, рожек, риса, крупы гречневой, яиц, молочной продукции, масла подсолнечного.

На товарном рынке мяса, уведомления вынесены в отношении оптовых поставщиков в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Тогда как на товарном рынке хлеба уведомления вынесены в Актюбинской, Акмолинской, Атырауской, Павлодарской, Жамбылской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Алматинской областях.

Напомним, антимонопoльщики уличили поставщиков мяса и хлеба в Казахстане в ценовом сговоре.

При этом он сообщил, что в случае не исполнения данных уведомлений в 10-дневный срок, в отношении субъектов рынка будут инициированы расследования.

Отметим, что при установлении фактов сговора участники рынка могут быть привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 1 до 5% от дохода, полученного в результате сговора.


Loading...