Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионыФотогалерея

Изолятор временного содержания построили в Костанае

Открытие ИВС состоялась  сегодня, на мероприятие были  приглашены правозащитники и  представители государственных  и правоохранительных органов. Здание изолятора построено за год, сообщает пресс-служба ДП области.

Председатель Общественной  наблюдательной комиссии по Костанайской области Игорь Колов, присутствующий на открытии ИВС отметил, что  аналогов такого здания в стране нет.

— Важно, что здесь созданы условия,  даже для  инвалидов, соблюдены все международные стандарты, а это, прежде всего, условия содержания. Мы увидели, что есть прогулочный двор, который расположен на третьем этаже,  есть тренажеры для занятия спортом, также  оборудована  специальная камера для инвалидов. Есть лифт.

Аким Костанайской области Архимед  Мухамбетов отметил, что на строительство изолятора были выделены средства,  на которые  приобретено необходимое оборудование. Главный подрядчик АО «РУДНЫЙСОКОЛОВСТРОЙ», качественно выполнил строительно-монтажные работы.

Аким области также отметил, что местная исполнительная власть на местах  поддерживает основные направления реформирования  полиции и уделяет большое внимание материально-техническому оснащению органов внутренних  дел.

За последние годы реализовано несколько  крупных  начинаний. Капитально отремонтирован  Северный отдел полиции,  в  областном центре появились  полицейские пункты, приобретен автотранспорт. Эта работа будет продолжена.

— Сегодня общество выдвигает  много  требований к работе полицейского, которым необходимо соответствовать.  Я уверен, что создаваемые условия для работы сотрудников полиции, повысят качество работы, — сказал аким области.

Приоритет защиты конституционных прав граждан обозначен и прокуратурой области. Этот  вопрос рассматривался на заседании коллегии прокуратуры области, по итогам которой  органам уголовного преследования  указано на минимизацию  нарушений и усиления ведомственного контроля. Под прокурорским надзором находилась работа по приведению деятельности ИВС в соответствии с международными стандартами. 

Начальник Департамента полиции Бекет Аймагамбетов на брифинге для СМИ  рассказал, что сотрудники полиции были вынуждены доставлять  задержанных в ИВС города Рудного, находящегося за 45 км от областного центра. Это напрямую касалось  соблюдения прав человека. Правозащитники не раз обозначали  эти проблемы. О создании условий для инвалидов в условиях специальных учреждений не было и речи. Строительство  такого здания стало возможным благодаря поддержке  местной исполнительной власти, реализации  Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел  на 2019-2021 годы. В новом ИВС могут одновременно содержаться 15 человек.

Начальник Департамента полиции отметил, что в настоящее время все ИВС  области  приведены  в соответствие с требованиями правозащитных организаций.


Loading...