ГЛАВНЫЕ НОВОСТИКарагандинская областьОбществоРегионы

«Я в списках мертвых». Врачи по ошибке «похоронили» казахстанку

Свидетельство о смерти по ошибке выписали врачи Татьяне Соловарь вместо ее матери в Караганде. Теперь женщина значится мертвой в электронных базах всех государственных структур. Медики не могут исправить ошибку. Подробнее — в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Вечером 29 апреля у Татьяны Соловарь умерла мама. На следующее утро женщина пошла в поликлинику за справкой о смерти, чтобы организовать похороны. Но вместо этого в справке увидела свое имя. Данные, внесенные врачом в медицинскую базу данных, через несколько минут разошлись во все остальные базы данных, которыми пользуются фонд медстрахования, налоговые органы, миграционная служба, ЦОНы, пенсионный фонд, РАГСы.

«Через 20 минут прибегаю в поликлинику и говорю: «Что вы натворили!» Они говорят: «Сейчас мы все исправим, не беспокойтесь, все будет хорошо». Но я-то знаю, такого не бывает! Я теперь значусь в списках мертвых. А вы знаете, как это осознавать тяжело? А самое главное — я не смогла получить пенсию. Я даже скорую вызывала. Мне так плохо было. Врачи сказали, нужно срочно ложиться в кардиологию. А как я могу получить медицинские услуги? Никак не могу. Меня даже на портал поставить не смогут. Я уже месяц пребываю в таком состоянии», — пожаловалась карагандинка.

В поликлинике номер 3 Караганды признают ошибку. По словам заместителя директора Виктора Музафарова, врача, который внес в базу неправильный ИИН, наказали дисциплинарно. Написали письмо в областное управление здравоохранения о том, что свидетельство о смерти является некорректным, с просьбой удалить его из всех систем.

«На данный момент это свидетельство из медицинских систем удалено. Чтобы допустить эту ошибку, достаточно просто в ИИН ошибиться на одну цифру. Обратно вернуть как-то это невозможно. Какой-либо защиты в этой системе не предусмотрено. Это все на уровне врача, а человеческий фактор, он всегда будет. Вполне возможно, что и в будущем такие ошибки будут происходить», — заявил Виктор Музафаров.

Врачи просят предусмотреть в электронной системе какую-нибудь защиту от случайных ошибок.

«Хотя бы чтобы врач дважды вбивал ИИН. Как мы регистрируемся в электронных системах и вбиваем дважды пароль. Или чтобы запрашивалось подтверждение действия: «Вы действительно хотите вбить свидетельство о смерти на пациента такого-то?» Или чтобы в систему уходило после того, как человек в ЦОНе получит свидетельство о смерти. Или придумать алгоритм, чтобы можно было исправить ошибку. Сейчас это очень сложно исправить», — добавил он.

Случай не единичный. Система электронной регистрации смерти работает с начала года. Чтобы человека вернуть в ряды живых, нужны официальные письма во все инстанции. Татьяне Соловарь пришлось ехать лично в офис госкорпорации «Правительство для граждан», где начисляют пенсионные выплаты, и доказывать, что она жива.

«Татьяна Васильевна обратилась к нам 19 мая. Когда мы у себя посмотрели, у нее стоит статус «смерть». Мы попросили ее подойти к нам с удостоверением личности, чтобы убедиться, что человек жив-здоров и что это он. Когда она подошла к нам, мы все проверили, взяли у нее пояснительную записку, провели соответствующие мероприятия. В настоящее время деньги уже ей зачислены за май. Если возникнет такая ситуация, в обязательном порядке — я имею в виду получателей пенсий и пособий — нужно обратиться к нам. По крайней мере мы сделаем свои шаги, что от нас зависит, и подскажем, к кому обратиться», — рассказала заместитель директора госкорпорации «Правительство для граждан» Елена Шарафутдинова.

Татьяне Соловарь пришлось нанять адвоката, чтобы он написал официальные запросы во все остальные инстанции. «Сама все это сделать грамотно я, конечно, не сумею», — говорит она. Видимо, придется доказывать остальным госорганам, что она жива.

«За этот месяц никто из поликлиники даже не позвонил и не спросил, на что я живу. Они меня до предынсультного состояния довели. Я без денег, у друзей занимала. Время идет. Это моя жизнь. Поликлиника вторглась в мое личное пространство, порушила мои планы. Я еще от одного удара не оправилась, а тут на меня вот это все обрушилось. Это удар по здоровью просто. Какое здоровье надо иметь, чтобы все это выдержать? Я не хочу, чтобы на моем месте оказался еще кто-то», — обижается Татьяна Соловарь.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...