ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЭкономика и бизнес

Эксперт предложил оплачивать комиссии за переводы денег из госбюджета

В случае полного отказа от наличных денег расходы по комиссиям за переводы можно возложить на бюджет Казахстана. Таким мнением поделился экономист Арман Байганов, передает Tengrinews.kz.

Как известно, сейчас Национальный банк Казахстана в рамках борьбы с теневым оборотом экономики обсуждает меры по ограничению использования наличных денег и расширению безналичного оборота. Вопрос поднимался еще в 2015 году министром национальной экономики Ерболатом Досаевым. Как подчеркивает экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов, переходу на безналичную оплату мешают дорогие комиссии и отсутствие Интернета во многих местах.

«Все затраты бизнесменам приходится отражать в цене товара либо услуги, что их ставит в неконкурентное положение перед недобросовестными предпринимателями, которые скрывают свои доходы от налогообложения. Государству необходимо взять на себя контроль по установлению тарифов банками по эквайринговой системе. Возможно, в будущем, при переходе на полное безналичное обращение, эти расходы может взять государство. Единый контроль со стороны государства по функционированию платежной системы (в том числе информационной) необходим», — поделился мнением эксперт.

Также, по его мнению, бизнесмены не хотят ставить POS-терминалы, чтобы было удобнее укрываться от налогов. По его оценкам, из-за огромной теневой экономики Казахстан ежегодно недополучает примерно 1,8 триллиона тенге, которые можно было бы потратить на повышение пенсий, пособий, стипендий, развитие инфраструктуры и субсидий для инновационного бизнеса.

«Если понять, какова эта сумма в рамках страны, то это соразмерно бюджетам здравоохранения, обороны и сельского хозяйства, вместе взятым», — пояснил Арман Байганов.

Среди плюсов отказа от наличных денег эксперт назвал искоренение коррупции, поскольку безналичные переводы увеличивают риски для взяточников; снижение карманных и домашних краж, подделки денег. Также это позволит сократить штат госслужащих, количество банкоматов, что снизит цены на услуги банков. Помимо этого, устраняются просчеты при покупке товаров, упрощаются расчеты за покупки.

Экономист Алмас Чукин в свою очередь считает, что нет необходимости «вести войну с наличными деньгами».

«Безналичный расчет сейчас растет сам, без всяких принуждений. Активно внедряется оплата с помощью мобильного телефона. Наличные деньги должны быть доступны, и человек должен иметь возможность быстро и легко их использовать. Если начнутся ограничения, мы можем получить обратный эффект, когда люди начнут прятать наличность дома и перестанут нести ее в банки на депозиты. Таким образом мы обескровим кредитную систему», — поделился эксперт.

По его мнению, ограничения на безналичные расчеты можно ввести выше пороговых сумм, от 15 миллионов тенге, чтобы сократить теневой оборот. При этом он призвал не забывать про сельскую местность, где сложно доступны безналичные расчеты. По данным Ranking.kz, на конец 2018 года количество активных карт в Казахстане достигло 11,4 миллиона.

Среди них дебетовые карточки занимают 81,3 процента. По количеству активных дебетовых карточек лидирует Алматы: 2,9 миллиона, сразу на 44,4 процента больше, чем в 2017 году. Второе место занимает Карагандинская область: 670,5 тысячи, рост за год на 2,9 процента. Замыкает топ-3 Астана: 636 тысяч, рост за год на 7,3 процента. Один из вариантов пополнения дебетовых карт — банкоматы с функцией cash-in, предоставляющие также услуги по переводу денег, оплате кредита, пополнению депозита и так далее.

За 2018 год количество таких банкоматов выросло сразу на 87,4 процента, до 3 061. Для сравнения, годом ранее рост составлял лишь 5,7 процента. Доля банкоматов с функцией приема наличных денег за год выросла с 16,8 процента до 27,8 процента.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...