ВластьДетиНОВОСТИ ДНЯОбщество

Экстренно созывает комиссию по делам несовершеннолетних МВД РК

Loading...

МВД предложило экстренно созвать комиссию по делам несовершеннолетних. Об этом рассказал директор департамента внутренних и внешних коммуникаций министерства Алмас Садубаев, передает Tengrinews.kz. 

Как заявили в ведомстве, в соответствии с уголовным законодательством, за совершение хулиганства при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 293 УК РК) уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста. Именно по этой статье открывается уголовное производство, когда подростки в группе лиц совершают в отношении своих сверстников противоправные деяния.

«Призываем родителей и учителей в целях профилактики преступлений среди несовершеннолетних заранее информировать детей о достижении возраста уголовной ответственности, рассказывать им о последствиях необдуманных действий. Ведь всего один опрометчивый поступок, совершенный в школьные годы, может повлечь наказание и оставить пятно на биографии подростка на всю жизнь», — подчеркнул Алмас Садубаев.

«МВД для обсуждения возникшей ситуации в Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской и Актюбинской областях и выработки организационно-практических мер в Министерство образования и науки внесено предложение об экстренном созыве заседания Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК», — отметил Садубаев.

Ранее в Сети появилось несколько роликов. Подростки издевались над младшеклассниками в Туркестанской области. А в Кызылординской области на видео сняли групповое избиение школьника в туалете. В Караганде несколько раз ударили 11-летнего мальчика за отказ уступить место.

Loading...