ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Электронные сигареты приравняют к обычным в Казахстане

В Казахстане намерены приравнять электронные сигареты к табачным изделиям, сообщает Tengrinews.kz. Об этом рассказала Директор департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Жанар Тюлюбаева.

По ее словам, данная норма прописана в новой редакции Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«В проекте Кодекса электронные сигареты приравнены к табачным изделиям, что обеспечит соответствующее регулирование данного вида продукции. Документ в ближайшее время будет внесен в Парламент на утверждение», — сообщила Жанар Тюлюбаева.

Она дополнила, что с 2020 года устанавливаются ставки акцизов 7345 тенге за килограмм табачной смеси для изделий из нагреваемого табака и 5 тенге за миллилитр никотиносодержащей жидкости для использования в электронных сигаретах, что как раз и свидетельствует о приравнивании аналогов к табачным изделиям. Жанар Тюлюбаева отметила, что в проекте предусмотрены меры, которые признаны мировым сообществом. Так, новые табачные изделия, в том числе нагреваемый табак, признаны равнозначным воздействию табачных изделий в Женеве на восьмой сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

«Е-сигареты были запрещены в 30 из 195 государств-членов ВОЗ (около 15 процентов), а 65 государств уже ввели какие-либо меры регулирования. В 20 странах Е-сигареты регулировались как терапевтические или потребительские товары, в зависимости от содержания никотина. В 18 странах они регулировались как табачные изделия, а в 31 стране — в качестве потребительских товаров», — заключила Жанара Тюлюбаева.

Напомним, изучением влияния вейпов на здоровье человека уже занялись в Казахстане. А в США связывают семь смертей с курением электронных сигарет. Вероятная причина заболеваний — масло с витамином Е, которое курильщики добавляли в жидкость для вейпов.


Loading...