НОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

«Это облегчило бы жизнь, но мы их не получим»: Многодетные матери из Астаны высказались о «21 тыс тенге на каждого ребенка»

У Ульяны Шиловской семеро детей, шесть из них — несовершеннолетние. По ее словам, сейчас помощь от государства составляет всего 15 тыс тенге — это пособие за подвеску «Алтын Алка». По идее, теперь многодетная мать должна получать около 126 тыс тенге. Но женщина возражает. 

«Мне не будут выплачивать по 21 тыс тенге за ребенка. Потому что у нас нет прописки в Астане», — говорит Ульяна. 

Она уточняет, что живет в подвале столичного жилого комплекса. И даже признается, что пыталась прописаться у знакомых за деньги. Но эта затея обернулась провалом, пишет newtimes.kz

«Нас выписали через некоторое время. Мы обращались в акимат, там сказали, что позвонят, и до сих пор ни слуху ни духу. А ходить туда каждый день я не могу: дети учатся, поэтому старшие не всегда могут сидеть с младшими. Я не хочу бегать и унижаться. Сейчас калымлю, зарабатываю, как могу, чтобы дети не были голодными. Конечно, помощь облегчила бы нам жизнь», — отмечает 36-летняя мать семерых детей. 

У 37-летней Даны Турсынбаевой 10 детей. Семья снимает жилье в пригороде Астаны. Женщина уверяет, что с пропиской.

210 тыс тенге — по идее, столько положено этой многодетной матери. Но, похоже, Дана в пролете. 

«Нет, к сожалению, мы не получаем и не будем получать, мы узнавали. Нам сказали предоставить справку с места работы мужа. А он работает водителем КАМАЗа без договора с работодателем, получает 60 тыс тенге. Наниматель оформлять трудовой договор не хочет, поэтому справки у нас нет», — жалуется Дана. 

Она тоже получает от государства только 15 тыс тенге — за подвеску «Алтын Алка». 

Про 42-летнюю Раушан Имангалиеву ИА «NewTimes.kz» писало в прошлом году: это ее с детьми столичные чиновники переселили из ветхого дома в юрту.

У Раушан шестеро детей, из них двое — уже совершеннолетние. Женщина объясняет, что еще за двоих детей получает пособие по инвалидности, поэтому повышенная госпомощь ей тоже не светит. 

«Мне сказали, что пособия по инвалидности достаточно, дескать, помощь уже есть. Но эти деньги уходят на лекарства. Если мои дети — инвалиды, это же не значит, что я не многодетная мать?» — рассуждает Раушан.

Возможно, и в Минтруда рассудят иначе: ведь поручив установить 21 тыс тенге на каждого ребенка в многодетной семье, Нурсултан Назарбаев велел процедуры назначения и получения адресной социальной помощи (АСП) «перевести в продуктивный формат». 

«Необходимо процедуры получения помощи максимально упростить и перевести в продуктивный формат, чтобы они (матери — прим.NT) за этой помощью не бегали месяцами», — так 27 февраля сказал глава государства, выступая на XVIII съезде партии «Нур Отан».


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...