ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЭкономика и бизнес

Как арендовать квартиру у государства за 10 тысяч тенге

Арендное жилье без права выкупа строится с 2017 года, претендовать на него имеют право состоящие в очереди на получение жилья казахстанцы. О том, как арендовать квартиру за 10 тысяч тенге в месяц — в материале Tengrinews.kz.

Как сообщили в Министерстве индустрии и инновационного развития, в стране на получение жилья числится 487 756 очередников, из них по категории «социально уязвимые слои населения» — 216 464 человека, в том числе 28 126 многодетных семей. За два года 1 193 многодетные семьи, состоящие в очереди, получили жилье: 707 многодетных в 2017 году и 486 в 2018 году.

В ведомстве отметили, что как такового бесплатного жилья для очередников сейчас нет. Ожидающие очереди на получение жилья могут претендовать на арендное жилье с выкупом, арендное жилье без выкупа и кредитное жилье (льготные программы ЖССБК, КИК, НУХ «Байтерек», ФНБ «Самрук-Казына»).

Арендное жилье с выкупом

Претендовать на арендные квартиры от государства согласно закону могут: инвалиды, участники Великой Отечественной войны, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, социально уязвимые слои населения, государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие и граждане, единственное жилище которых признано аварийным.

Госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие или лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать жилье по остаточной стоимости.

Приватизировать по остаточной стоимости имеют право госслужащие, проработавшие на госслужбе не менее десяти лет. А также состоящие на воинской службе десять лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года. Прослужившие же более 15 лет на эту дату (1 января 2013 года) имеют право приватизировать служебное жилье безвозмездно после 20 лет воинской службы.

Кто может приватизировать жилье бесплатно

  • Инвалиды и участники ВОВ могут приватизировать государственное жилье безвозмездно,
  • Также это могут сделать инвалиды I и II групп,
  • лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и пострадавшие после ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне,
  • военнослужащие, ставшие инвалидами от ранения, контузии, полученных при защите бывшего СССР, а также при прохождении военной службы в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия,
  • граждане РК, пострадавшие вследствие экологического бедствия в Приаралье,
  • военнослужащие, а также сотрудники специальных государственных органов с выслугой 20 лет и более;
  • кандидаты в космонавты, космонавты.

Арендное жилье без выкупа

Арендное жилье без права выкупа строится по программе «Нұрлы жер». Впервые такие квартиры были построены в 2017 году. За последние два года в стране построено 6,3 тысячи арендных квартир. В 2019 году планируют построить более 4 тысяч арендных квартир.

На арендное жилье без права выкупа могут претендовать только граждане из категории «социально уязвимые слои населения». К ним относятся:

  • лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
  • лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
  • пенсионеры по возрасту; многодетные семьи;
  • неполные семьи;
  • инвалиды I и II групп;
  • оралманы;
  • лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, на воинской службе, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

Как объяснили в акимате Астаны, когда такой дом построен и готов к сдаче, из желающих очередников категории «социально уязвимые слои населения» объявляется конкурс. Если сдается 100 квартир и на них оказалось 500 желающих, квартиры в аренду без выкупа даются согласно очередности.

«К социально уязвимым слоям населения относятся определенные лица, имеющие совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете», — отметили в МИИР.

Коэффициент 3,1-кратного размера прожиточного минимума не распространяется на детей-инвалидов. Арендное жилье без выкупа строится III-IV класса комфортности. Жилье предоставляется в аренду, и выкупить такое жилье нельзя. Цель предоставления такого жилья — дать возможность людям с небольшим достатком копить деньги на собственную недвижимость или на первоначальный взнос для оформления ипотеки.

Претендующие на арендное жилье от государства граждане должны постоянно проживать в данном населенном пункте не менее трех лет и предоставить документы по утвержденному стандарту. Ознакомиться со списком необходимых документов можно на портале еgov.kz.

Расчет арендных платежей

Размер арендной платы устанавливается акиматами по методике расчета платы за пользование жилищем из государственного жилищного фонда. При расчете применяются такие показатели, как: стоимость строительства (приобретения) одного квадратного метра общей площади жилья (в тенге) и расчетный срок службы зданий (лет). «К примеру, при стоимости строительства 1 квадратного метра — 140/180 тысяч тенге и срока службы здания в 100 лет арендная плата за квадратный метр в месяц составит, соответственно, 117/150 тенге», — привели расчеты в МИИР.

То есть двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров можно арендовать примерно за 7-9 тысяч тенге в месяц.

Отметим, что по программе «Нурлы жер» граждане также могут претендовать на кредитное жилье.

Для приобретения кредитного жилья необходимо обратиться в акимат для постановки на учет в качестве нуждающегося и открыть депозит в Жилстройсбербанке, так как построенное кредитное жилье будет распределено среди вкладчиков Жилстройсбербанка и очередников акиматов, являющихся вкладчиками ЖССБК, по доступным ценам. Его также можно приобрести через АО «КИК» и «Байтерек Девелопмент».

Стоимость реализации составляет до 180 тысяч тенге за квадратный метр в городах Астана, Алматы и их пригородных зонах, Атырау, Актау и до 140 тысяч тенге — в остальных регионах.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...