Костанайская областьОбразованиеРегионы

Как будут учиться в третьей четверти школьники Костанайской области

В организациях образования уже готовятся к началу третьей четверти. Планируется, что за парты вернутся ученики пятых, девятых и одиннадцатых классов. При этом будут соблюдаться санитарные правила: один кабинет для класса, одна парта для ученика и уроки у всех будут начинаться в разное время. Планируется также организовать внеурочные занятия для учеников остальных классов, которые остаются на дистанционке, сообщает alau.kz

В управлении образования Костанайской области планируют, что в третьей четверти в школы вернется больше учеников. Решение еще не принято, вопрос только рассматривается. Но если эпидситуация в регионе будет благоприятная, то 5 января на заседании оперштаба будет принято окончательное решение.

«Мы рассматриваем вопрос выхода в третьей четверти пятиклассников школ, то есть обучение в дежурных классах с 1 по 5 классы включительно, а также согласно межведомственной республиканской комиссии, Министерство образования предложило выпускные 9, 11 классы и школ с количеством до 300»,- говорит руководитель управления образования акимата Костанайской области Зауре Байменова.

Выпускники будут учиться комбинированно, то есть 70 процентов в традиционном формате и 30 процентов в дистанционном. Уже сейчас в организациях образования ведется активная подготовка к следующей учебной четверти. Педагоги составляют планы уроков, определяют кабинеты для обучения и проводят работу с родителями. Зауре Байменова рассказала, как именно будет выглядеть обучение в третьей четверти, если позволит эпидситуация.

«Все требования по соблюдение социальной дистанции, кабинетной системы все это будет сохраняться, даже если дети придут в школу, задача чтобы как можно меньше было контактов. Это разное время перемен, разное время прихода в школу, по принципу класс-кабинет, ученик-парта»,- сказала Зауре Байменова.

Кроме этого, рассматривается вопрос об организации дополнительного обучения в группах до 5 человек для всех остальных классах, по заявлению родителей. Предполагается, что ученик во внеурочное время будет посещать те предметы, по которым у него пробелы, то есть предметы он будет выбирать сам.

«На сегодняшний день у нас в штатном режиме обучается 333 школы и 161 школа с организацией дежурных классов, то в третьей четверти возможно еще добавятся 36 школ и в целом, если у нас сейчас 21 тысяча учеников или 20 процентов обучается в штатном режиме, то в третьей четверти это количество увеличится. Общее количество составит более 39 тысяч школьников, что будут обучаться в штатном режиме»,- рассказала Зауре Байменова.

Зауре Байменова также указала, что за дополнительную нагрузку педагоги получают доплату. Но что касается проведения дополнительных занятий в группах до 5 человек, то она не оплачивается, поскольку дополнительные занятия с отстающими учениками всегда были предусмотрены в плане работы педагога.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...