ОбществоЭкономика и бизнес

Как используют миллиарды тенге для зимнего содержания дорог в Костанайской области

На обслуживание автодорог республиканского и областного значения в регионе выделено почти 3 млрд тенге, передает alau.kz. Как отмечают специалисты, этих денег пока достаточно для борьбы со снежными заносами.

Зимнее содержание дорог и подготовку к чрезвычайным ситуациям в непогоду обсудили на расширенном совещании в акимате Костанайской области. На содержание костанайских областных автодорог в этом году выделено больше 1 млрд тенге. Еще 1, 6 млрд тенге в регионе направляется на обслуживание дорог республиканского значения.

«В области для обслуживания автодорог общего пользования насчитывается 370 единиц снегоочистительной техники, из которых автомобильные дороги областного значения обслуживают 97 единиц; автомобильные дороги районного значения — 273 единицs. Ежедневно, на дорогах общего пользования на расчистку снежных заносов и по спасению людей из заторов работают от 30 до 45 единиц техники. Также, на автомобильных дорогах областного значения имеется 14 обогревательных пунктов», — сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бакытбек Есенгулов.

Самой главной проблемой зимой на дорогах специалисты называют снежные переметы. Причина тому — близко расположенные лесополосы вдоль автомобильных шоссе и низкая насыпь самих дорог. Таких участков насчитывается 576, и дорожники держат их на особом контроле.

«Одним из способов предупреждения снежных заносов является устройство снегозадерживающих траншей вдоль автомобильных дорог в местах скопления снега. В течение зимы на всех таких участках мы производим эти работы не менее трех раз. Также, в 2018 году в рамках среднего ремонта произведена установка снегозадерживающих железобетонных заборов в районе сел Койбагор и Герцена протяженностью 10 км», — рассказал директор КФ АО НК «Казавтожол» Андрей Горват.

Прошлой зимой в Костанайской области 12 раз ограничивали движение для всех видов автотранспорта, в эти зимние месяцы пока лишь два раза и то в связи с сильными морозами. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов рекомендовал чиновникам не расслабляться — впереди февраль и март. В эти месяцы бураны и метели в нашем регионе — не редкость.

Loading...

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...