НОВОСТИ ДНЯОбщество

Как наказать шумящих соседей, рассказал юрист

Шумные соседи могут стать причиной стресса, неспокойного сна и тяжелого дня. Самостоятельные попытки утихомирить живущих за стенкой могут привести к скандалам и рукоприкладству, а в полиции не всегда получается доказать, что соседи нарушали тишину полчаса назад. Как правильно бороться с шумными соседями? Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал юрист Максим Мостович.

Громкая музыка, крики, ремонтные работы, взрывы петард в доме или во дворе — все это может стать поводом обратиться в полицию, считает юрист Максим Мостович. По его словам, стражи порядка могут привлечь к административной ответственности шумных соседей по статье 437 КоАП. По ней шуметь нельзя в будни с 22.00 до 9.00, а в выходные — с 23.00 до 10.00. Штраф начинается от 5 МРП (14 585 тенге).

Но сначала нужно подготовить доказательства.

«Полиция чаще всего не обеспечена техникой для замеров уровня шума. Собирать доказательства, к сожалению, придется самостоятельно. Как минимум записать видео, на котором будет отчетливо слышен шум и отражено время происходящих событий, видны нарушители.

Также стоит найти в Интернете организации, которые могут выехать на место правонарушения, зафиксировать специальными приборами уровень шума и выдать соответствующее заключение. При этом любые сомнения толкуются в пользу нарушителя. Если нет доказательств, увы, привлечь его к административной ответственности будет практически невозможно», — рассказал юрист Максим Мостович.

Также за помощью можно обратиться в региональные департаменты санитарно-эпидемиологического контроля. По словам юриста, в компетенцию санврачей входят и самостоятельное измерение уровня шума, и наложение штрафа от 30 МРП (87 510 тенге).

«Сотрудники санэпидконтроля привлекают правонарушителей по статье 425 КоАП «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов».

Причем данная норма распространяется на любое время суток. Уровень допустимого шума установлен гигиеническими нормативами и варьируется в зависимости от частоты шума, особенностей помещений и прочего», — рассказал юрист.  

Он отметил, что административным нарушением не является проведение шумных работ, связанных с неотложной необходимостью.

Могут ли выселить шумных соседей из квартиры? Юрист сообщил, что в рамках административного производства из квартиры выселять не могут.

«Такое решение может вынести только гражданский суд. Либо сделать это могут на основании приговора суда, который содержит условие о конфискации имущества», — добавил он. 

Если все же не удалось зафиксировать уровень шума, то сотрудники полиции могут применить другую статью, не требующую его измерения, — «Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц». Штрафуют по ней на 5 МРП (14 585 тенге). За повторное нарушение предусмотрен арест.

Кроме того, за салюты, петарды тоже могут привлечь по статье 436 «Применение пиротехнических изделий, нарушающее покой». Штраф — 20 МРП.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...