ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Как по цвету определить толщину льда — советы экспертов

В связи с приближающимся сезоном холодов и замерзанием рек и водоемов специалисты по ЧС призывают жителей области быть осторожными на льду. Эксперты дали несколько советов, как по цвету льда определить, насколько он безопасен, передает Tengrinews.kz.

«Лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в два раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен», — рассказали в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. 

Согласно статистике осенне-зимнего периода, чаще всего чрезвычайные ситуации случаются с любителями-рыболовами.

«В начальный период ледообразования и ледостава категорически запрещается рыбная ловля, движение пешеходов и транспорта. Ловить рыбу можно только тогда, когда толщина льда достигает семи сантиметров. Но и такой лед может оказаться опасным, если наступает кратковременная оттепель и идет дождь. Необходимо остерегаться под снегом глубоких трещин, не рекомендуется пробивать несколько лунок на близком расстоянии одна от другой, это ослабит лед», — говорится в сообщении.

Также нередки несчастные случаи с теми, кто пренебрегает правилами безопасности при переходе и переезде по тонкому льду.

Согласно данным, предоставленным Департаментом по ЧС Костанайской области, существует несколько градаций безопасной толщины льда:

— для одного человека — не менее 10 сантиметров;

— для совершения пешей переправы — 15 сантиметров и более;

— для проезда автомобилей — не менее 30 сантиметров;

Специалисты отмечают, что в проточных водах, а также в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена. На 25 процентов снижается прочность льда при температуре воздуха выше нуля градусов на протяжении трех дней. При этом прочность льда можно определить визуально.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...