НОВОСТИ ДНЯОбщество

Как попасть в списки на погашение кредита, объяснили в Минтруда

По какой причине казахстанцы могут не попасть в список граждан, которым спишут кредиты, рассказала вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, передает Tengrinews.kz.

Жакупова отметила, что кредиты списываются многодетным семьям, семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, семьям, лишившимся кормильца, инвалидам с детства старше 18 лет, получателям адресной социальной помощи, а также сиротам до 29 лет, лишившимся родителей, опеки, попечительства до совершеннолетия.

«На сегодня все в списки включены, но если вы не попали в списки, то этому есть две причины. Первое, если многодетная семья не подала в базу данных информацию о супруге и запись о регистрации брака. Мы этих граждан просим зарегистрироваться в базе данных Министерстве юстиции. Вторая причина — отсутствие в базе данных сведений о смерти супруга, поэтому таких граждан мы также отправляем в Минюст для введения своих данных в базу данных о гражданском состоянии. Есть также многодетные семьи, несовершеннолетние дети, которые обучаются на очном отделении вузов, но если таких сведении нет в базе данных МОН, то они в списки не попадают. Для включения в списки мы просим обратится в МОН и включить данные своего ребенка в их базы данных. Тогда они смогут претендовать на списание кредитов», — объяснила вице-министр.

Попадают ли в черный список казахстанцы, которым списали кредиты Причиной отсутствия в списке также может стать то, что многодетная семья не обращалась за пособиями в госорганы и не состоит ни в одной из информационных систем.


Loading...