В миреВласть

Как происходили революции в Кыргызстане

В Кыргызстане с 1991 года, когда страна обрела независимость, власть менялась пять раз. Два раза это происходило посредством переворотов, которые прошли в 2005 и 2010 годах. Их называют «Тюльпановой» и «Апрельской революциями». В ночь с 5 на 6 октября 2020 года в Бишкеке прошли события, которые уже окрестили третьей революцией. Zakon.kz рассказывает историю кыргызских переворотов.

Первая революция в республике произошла в марте 2005 года. Протесты начались из-за того, что во время парламентских выборов дети президента Аскара Акаева — Айдар и Бермет Акаевы прошли в парламент. Международные наблюдатели признали эти выборы не соответствующими международным нормам. Оппозиция заявила о массовых нарушениях, обвинив власти в применении административного ресурса.

Митинги за отставку Акаева и пересмотр итогов голосования начались с юга страны и постепенно перетекли на север.

Пик беспорядков пришелся на 24 марта. Протестующие захватили Дом правительства, а затем последовала ночь мародерства, когда магазины и торговые точки были беспощадно разграблены.

В тот день Акаев в последний раз находился на родной земле, вместе с семьей он тайно выехал в Россию. 4 апреля, находясь в Москве, он подписал заявление об отставке. 11 апреля де-юре Жогорку Кенеш принял отставку, лишил Акаева статуса первого президента и изменил закон о деятельности президента.

Первая революция называется «Тюльпановой». Дело в том, что незадолго до этих событий в Украине и Грузии прошли «Оранжевая революция» и «Революция роз». Комментируя волнения в своей стране, Акаев с иронией спросил: «А что, в Кыргызстане, революцию тюльпанов устраивать?»

Вылетевшие из уст президента слова понравились протестующим и весенний цветок стал символом первого кыргызского переворота.

Следующая революция произошла через пять лет.

Массовые беспорядки прошли 7 апреля 2010 года. Протестующие обвиняли второго президента страны Курманбека Бакиева в гонениях на оппозицию, способствованию убийству видных политиков, попытке усилить свою власть, изменив Конституцию под себя, а также в отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны. Кроме того, население было недовольно низким уровнем жизни, резким повышением цен на электричество, отопление, горячую воду, газ и мобильную связь.

Во время протестов силовые органы применили оружие. На площади Ала-Тоо погибли 86 кыргызстанцев, десятки получили ранения.

Вечером 7 апреля власть перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой.

Сам Курманбек Бакиев бежал в свое родовое поместье на юг страны в Жалал-Абад. 13 апреля он заявил, что подпишет заявление об отставке при условии, что новые власти обеспечат ему и его семье безопасность. Через два дня он бежал через Тараз в Беларусь. Находясь в Казахстане, президент и подписал заявление об отставке.

Правда, потом, прибыв в Минск, он заявил, что отказывается признавать свою отставку, поскольку подписал заявление под давлением и угрозой жизни его родственников.

Временное правительство страны в апреле того же года лишило Бакиева статуса экс-президента и возбудило ряд уголовных дел в отношении него и его родственников. Кыргызстан запросил у Беларуси его экстрадиции, но официальный Минск отказал.

Третьи волнения произошли 5 октября 2020 года. Все началось из-за парламентских выборов, прошедших 4 октября. В них участвовали 16 партий. По предварительным итогам голосования, в Жогорку Кенеш прошли провластная партия «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», которую связывают с кланом Матраимовых, занимающих высокие посты в Кыргызстане.

Накануне днем оппозиция провела митинг, на который пришли около 5 тысяч человек. Они требовали отменить результаты голосования, так как был использован админресурс и замечен массовый подкуп голосов. Также на главной площади страны звучали призывы отправить президента Сооронбая Жээнбекова в отставку.

После митинга в Бишкеке начались ожесточенные столкновения протестующих с милицией — силовики применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы, Минздрав сообщил о сотне раненых. На улицах Бишкека сожгли несколько милицейских машин.

Затем демонстранты захватили Белый дом — здание, где находятся парламент и администрация президента. После этого они направились к зданию ГКНБ и освободили из СИЗО бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Из колонии также освобожден бывший депутат Садыр Жапаров и экс-премьер-министр Сапар Исаков. Утром стало известно о назначении временно исполняющих обязанности глав ГКНБ и МВД.

Новые самопровозглашенные власти объявили об аннулировании итогов парламентских выборов и возбуждении дела в отношении членов семьи Матраимовых. В трех областях свои посты добровольно покинули полномочные представители правительства. Мэрам Бишкека и Оша выразили недоверие. В столице оппозиционеры уже избрали временного градоначальника.

В Сети эти события уже называют третьей революцией.

Между тем президент Сооронбай Жээнбеков выступил с заявлением. Он сказал, что некоторые политические силы попытались незаконно захватить власть, используя итоги выборов как повод и призвал не допустить обострения ситуации.

Они нарушили мирную жизнь горожан. Не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина. Пока что мы приняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата. Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов. Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил, — сказал глава государства.

Сейчас в стране продолжаются митинги.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...