ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Как теперь будут наказывать водителей за пьяное вождение, рассказали в МВД РК

Loading...

За истекший год сотрудниками полиции на дорогах задержано свыше 26 тысяч водителей (11 мес.- 26 319), управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения (в 2018 году – 28 151), сообщили в пресс-службе МВД РК.

Водителями в состоянии опьянения совершено 495 ДТП (или 4% от общего количества ДТП), в которых погибли 98 и получили ранения 716 человек.

В этой связи, санкции уголовных норм, предусматривающих наказание за такие преступления, серьезно ужесточены.

Если водитель сел за руль в состоянии опьянения, то, даже не совершив аварии и не причинив вреда гражданам, он будет подвергнут административному аресту на 15 суток и лишен прав на 7 лет.

При повторном нарушении арест будет увеличен до 20 суток, а срок лишения прав продлен еще на 8 лет.

При совершении ДТП с причинением вреда здоровью граждан пьяный водитель будет наказываться в уголовном порядке на срок до трех лет лишения свободы и лишением прав на вождение транспорта на 10 лет, а в случае причинения смерти – на срок до 10 лет лишения свободы и лишением прав на срок от 10 лет до пожизненного.

Лица, лишенные водительских прав, за совершение аналогичных нарушений будут нести не административную, а только уголовную ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы с обязательным пожизненным лишением прав на вождение транспорта.


Loading...