Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионыЧП

Как в костанайской семье материнское счастье обернулось горем из-за халатности врачей

Решение родить четвертого ребенка на семейном совете было принято единогласно. Супруги всегда мечтали о большой и дружной семье. Полагаясь на свои силы, взяли ипотеку на частный дом, где бы всем жилось просторно и комфортно. Доход главы семейства позволял покрывать все расходы, а нашей героине вести хозяйство, не обременяя себя официальной работой, и заниматься воспитанием любимых чад, пишет tobolinfo.kz

На четвертую беременность Динара (фамилию не называем по этическим соображениям)  шла с радостью. Вот только к концу срока начала проявляться тревога и беспокойство. Женщина чувствовала, сравнивая три свои первые беременности, что плод в этот раз крупнее.

— Вот только в поликлинике, где я встала на учет с 12 недели беременности, меня успокаивали, что все будет нормально, — вспоминает Динара. — После последних родов прошло 14 лет и я, конечно, ощущала, что есть отличия от тех первых беременностей. Я сама поехала за неделю до родов в больницу и настояла, чтобы меня госпитализировали. Предлагала заведующей отделения не рисковать и сделать мне кесарево, но в ответ лишь было молчание. Попав в родзал, я вновь начала упрашивать прокесарить меня, так как чувствовала себя неважно. Но и в тот момент никто на мои просьбы никак не отреагировал.

Уже после всего случившегося акушерка признается, что, действительно, нужно было делать кесарево… Если бы да кабы. Итог оказался печальным: здоровая женщина в одночасье превратилась в больную. Во время родов Динара слышала сильный хруст. Помимо стандартных разрывов у роженицы произошло расхождение таза.

— Помню, что после родов собрался консилиум. Один из врачей, осмотрев меня, сразу сказал, что нужно делать операцию и соединить расхождение таза. Но остальные коллеги его не поддержали, отправив меня домой. Мол, 4-5 см разрыва – это не фатально, организм оправится и все само встанет на место. Вот только дома я не могла самостоятельно ходить, пояс, который мне посоветовали купить, тоже не помогал. Я провела три месяца на ногах, если можно так сказать, ходила еле-еле и то с помощью родных. В результате, разрыв таза дошел до 6 сантиметров, — рассказывая о своей истории, Динара не может сдержать слез, переживая весь этот кошмар, который выпал на ее долю, снова и снова. – Мы все так ждали рождение сыночка, а что вышло? Я даже насладиться толком не смогла им, этими минутами материнской радости и счастья.

Динаре становилось все хуже и хуже. Родственники забили тревогу, женщина оказалась в Костанайской городской больнице, где ей сделали операцию, установив болты для скрепления таза. Вот только вся эта «конструкция» разошлась на первой же неделе после операции. Динаре предложили новую операцию. Почти полгода она была прикована к постели.

— Порой мне казалось, что я уже никогда не встану на ноги, — продолжает Динара. – Пришлось учиться ходить заново, как маленькому ребенку. Шаг за шагом. Все это время, пока я лежала, дети и супруг выносили за мной судна, мыли меня. На нервной почве пропало молоко…

Так как Динара сама не могла передвигаться, супругу пришлось бросить работу и полностью погрузиться в домашние хлопоты.

— Кто будет держать на работе человека, который постоянно отпрашивается, ведь ухаживать нужно было не только за супругой, но и новорожденным сыном, а в семье еще трое детей, которые учатся в школе и колледже, — рассказывает мама Динары  Гульмайра Доскалиевна.

И вот, казалось бы, после долгого восстановительного процесса Динара наконец-то встала на ноги, лонные сочленения срослись, но на этом мучения женщины не закончились. Сейчас ей нужна операция по удалению пластинок из таза. От мысли о новой операции ее бросает в холодный пот, тем более, есть осложнения, которые еще больше усугубили жизнь Динары.

— После всех операций и хождений по врачам мы узнали, что поврежден мочевой пузырь. Вернее, не поврежден, а он просто не работает, у нее нет никаких позывов в туалет. Дочь, как ребенок, ходит под себя. Видимо, поврежден какой-то нерв, который как раз и должен отвечать за эту функцию. Теперь она постоянно ходит в памперсе и боится лишний раз выйти из дома, — разводит руками Гульмайра Доскалиевна. – Вы представьте, сколько это вызывает неудобств для нее.

Чтобы искать пути для лечения новой проблемы, нужно обследоваться в Нур-Султане. Из столичного медцентра уже пришел ответ – все на платной основе. Но сейчас у многодетной семьи попросту нет средств.

— Самое обидное, что врачи, которые довели мою дочь до такого состояния, отвернулись, как будто они ни в чем невиноваты. А мы остались один на один со своей бедой, — сетует мама Динары.

О том, что врачами были допущены нарушения и недоработки, подтвердила и проверка Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области.

На руках мамы Динары имеется ответ за подписью руководителя департамента Орала Бекмагамбетова, в котором указаны все недоработки с первых дней постановки ее дочери на учет по беременности. Причем нарушения были сплошь и рядом. Например, в  Костанайской областной больнице вопрос об оперативном лечении расхождения лонного сочленения ни разу(!) не обсуждался. В поликлинике №2 не решен вопрос по организации индивидуального подхода к пациентке в плане проведения лабораторных и диагностических плановых обследований. Не решен вопрос об организации проведения консилиума по определению дальнейшей тактики лечения и наблюдения пациентки с имеющимися множественными патологиями.

На официальный запрос информационного агентства «ТоболИнфо» в Управлении здравоохранения  ответили, что для подробной информации по всем фактам нужно время…

— Знаете, мне порой не хотелось жить от болей и от того, что я стала инвалидом 1 группы. Возвращал меня к жизни только мой малыш. И благодаря тому, что он здоров, я хотела все забыть и простить всех виновных в моей беде лиц, но в 36 лет ходить постоянно в памперсе, это ужасно! — говорит Динара. – Я стала нервной, быстро устаю. Уже и домашние начали делать мне замечания, что я изменилась. А как тут будешь в хорошем расположении духа в моем состоянии?

Врачебные ошибки для семьи Динары стоили многого – супруг потерял работу – основной источник дохода, вместо материнского ухода за детьми, теперь дети сами вынуждены заботиться о маме и самостоятельно справляться с учебными делами. В день Динаре нужно порядка 6-7 памперсов, а выдают ей по инвалидности всего два. Памперсы покупают в семье теперь, как для малыша, так и для 36-летней женщины. А главное, никто не говорит, сколько эти мучения еще будут продолжаться и обернется ли эта печальная история хэппи-эндом…


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...