Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВ миреВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Как выбрать краску для стен

Стремление кардинально изменить интерьер заставит задуматься при выборе отделочного материала. Успехом пользуется краска для стен, только предварительно изучают состав и технические характеристики. Заданные свойства отразятся на эксплуатации с учетом предназначения помещения.

Особенности и преимущества

Расширенный ассортимент делает красящие составы популярными. Выпускаемая продукция обладает улучшенными характеристиками, создавая дополнительные преимущества.

  1. Цветовая палитра поражает многообразием. К белой краске несложно подобрать нужный пигмент. Создается уникальный рисунок, орнамент, текстура.
  2. После предварительной подготовки возникает прочное покрытие, готовое прослужить не один год. Обычно не привлекает внимание детей и домашних животных (по сравнению с обоями).
  3. Красочный слой устойчив к негативным воздействиям. В зависимости от компонентов выдерживает перепады температур, ультрафиолет, повышенную влажность.
  4. Удается без проблем скрыть мелкие дефекты и выровнять стеновую поверхность. При нанесении используют набор простых инструментов (кисти, валик) и пульвелизатор.

На долговечность и внешний вид влияет степень подготовки стены. Изготовители предоставляют достаточно подробные рекомендации, которым нужно следовать.

Разновидности красок

При выборе первостепенное значение придается химической структуре. Составы предназначены для отделки внешних и внутренних стен.

  • Водорастворимые (эмульсионные, дисперсионные): отлично сохнут, колеруются, без запаха. Обладают грязеотталкивающими и паропроницаемыми свойствами.
  • Алкидные: делают на основе смол. После высыхания образуют надежную пленку. Эластичное покрытие выдерживает солнечные лучи, влагу, перепады температур.
  • Акриловые: взаимодействуют с пигментами. Не выцветают под ультрафиолетом. Улучшены параметры износостойкости. Выдерживают продолжительную влажность.
  • Латексные: равномерно распределяются по поверхности, скрывают мелкие дефекты Тонкая пленка паропроницаема, избавляет от конденсата. Устойчивы к влаге и нагрузкам.
  • Силиконовые: скроют трещинки и создадут прочное покрытие. Выдерживают влажную уборку. Не притягивают пыль и мало загрязняются. Налажена микроциркуляции воздуха.
  • Масляные: содержат натуральные и искусственные олифы с пигментами. Долговечны, приспособлены к различному микроклимату.
  • Бутадиен-стирольные: присутствие каучука повышает стойкость к истиранию. Выдерживают влажность, при воздействии ультрафиолета выцветают.

Особняком стоит декоративная краска. Венецианская полностью повторяет узоры натурального мрамора. Сграфито создает уникальный орнамент. Выбор обширен — короед, бриф, барашек. Добавленные мелкие фракции помогут декорировать любое помещение.

Нюансы выбора

Знакомство с характеристиками позволит перейти к следующей стадии. При выборе роль играют другие факторы.

  1. Для кухни характерны перепады температур, влажность, брызги при готовке. Здесь понадобятся силиконовые или латексные эмульсии, образующие пленку.
  2. В ванной постоянная влага и высокие температуры. Глянцевые краски (степень 40%) из латекса украшают интерьер и выделяют акценты.
  3. Водорастворимым и акриловым составам место в гостиной, детской, спальной. Матовая поверхность придает бархатистый вид. Акрил поможет создать эксклюзивный рисунок. Для надежности сверху наносят бесцветный лак.

При подборе цветового оттенка учитывают некоторые моменты. Цвет должен соответствовать предметам обстановки (мебель, текстиль, атрибуты). В глянце тона выглядят более прохладными и темными, матовые — светлыми. Подготовленный пробник с краской в два слоя позволит не промахнуться с колором, найти лучший состав и место в квартире.

Партнёрский материал


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...