Здоровье

Как выбрать стоматологию и не заразиться в ней

В последнее время в казахстанских стоматологических клиниках участились случаи заражения инфекциями. Tengrinews.kz разбирался, как выбрать хорошую стоматологию, на что нужно обращать внимание при выборе и как избежать заражения.

По данным Департамента охраны общественного здоровья Алматы, за 2018 год поступило 12 экстренных извещений о случаях одонтогенных осложнений в стоматологиях города. Санврачи проверили 23 городские стоматологические клиники. В 20 из них нашли нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Были выявлены нарушения по вопросам медицинских отходов, медицинских книжек, оснащению кабинетов, медицинской документации и другие.  

При выборе стоматологической клиники руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова рекомендует обращать внимание на наличие лицензии. Во многих стоматологических кабинетах они висят на видном месте, каждый может увидеть, какие виды помощи он может получить. Если лицензия не вывешена, то каждый имеет право запросить ее. 

Как узнать, стерилизуются ли инструменты?

Как правило, в стоматологиях используются упакованные инструменты — их стерильность обеспечивает производитель. Также применяются изделия многоразового использования, которые контактируют со слизистыми ротовой полости, тканями и вызывают их повреждение.

Такие инструменты должны подвергаться стерилизации, которая проводится различными способами (химическим — при погружении инструментов в раствор, термическим — в стерилизаторах и другими). Простерилизованные в упаковке инструменты до использования находятся в герметичных упаковках, на которых должны быть указаны даты стерилизации и годности.

«Если инструменты стерилизуются без упаковки, то в кабинете должен находиться портативный стерилизатор, так как перенос простерилизованных инструментов без упаковки из кабинета в кабинет не допускается. Хранение стерильных инструментов на стерильном столе под слоем простерилизованной марли допускается не более шести часов», — отметила Молдагасимова. 

При этом, она подчеркивает, должна быть маркировка со временем накрытия стерильного стола.

«Или же простерилизованные инструменты без упаковки могут храниться в бактерицидных камерах, оснащенных бактерицидными лампами, в таких случаях сроки хранения устанавливаются руководством по использованию данных бактерицидных камер. Таким образом, при получении стоматологической помощи вы можете сами наблюдать, откуда и какие инструменты использует врач. Нелишним будет задать вопросы и попросить персонал показать целостность упаковки, сроки стерильности», — добавила она.

Как не заразиться в стоматологии?

При оказании стоматологической помощи происходит повреждение целостности тканей, кровью загрязняются инструменты. В случае если использованные инструменты не подверглись достаточной обработке, в число которых входит дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация, то кровь предыдущего пациента может попасть к следующему. Кровь стоматологических пациентов может содержать различные возбудители. Соответственно, у недобросовестного стоматолога можно заразиться инфекциями, которые передаются через кровь.

«Требования к прохождению медицинскими работниками профилактических и периодических осмотров, наличию у них личных медицинских книжек, по обучению технике безопасности, учету аварийных ситуаций и микротравм персонала нужны для того, чтобы медицинские работники не явились источниками заражения пациентов и не заразились сами», — отметила Молдагасимова.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...