Образование

Какие изменения ждут в новом учебном году детей Костанайской области?

За время летних каникул по области было реорганизовано 13 школ, и закрыто еще 7 малокомплектных учебных заведений. Но это не единственное изменение в организациях образования. Уже с 1 сентября 4,9,10 классы перейдут на программу обновленного содержания. О предстоящем учебном годе и о нововведениях говорили сегодня на августовском совещании педагогов с участием акима Костанайской области, передает alau.kz

Уже совсем скоро во всех школах области начнутся линейки. Однако не все дети смогут вернуться в свои учебные заведения. В течение лета в Костанайской области было реорганизовано 13 малокомплектных школ, еще 7 были закрыты. Об этом, на августовском совещании педагогов рассказал руководитель управления образования, он также отметил, что в регионе таких школ — 68 процентов, поэтому вопрос реорганизации стоит довольно остро.

«Безусловно, для решения данных проблем необходимо подходить с учетом перспектив и возможностей развития села, чтобы не получилось так, сегодня мы закрываем школу, а завтра придется ее открывать. При этом проводить широкомасштабную работу с родительской общественностью во избежание социального напряжения, а также обеспечить обучение детям, классы которых подлежат закрытию», — сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Такие меры позволили сэкономить 110 млн тенге бюджетных денег. Василий Цымбалюк сообщил, что предстоит реорганизация еще 18 малокомплектных школ. Для детей, чьи школы были закрыты, уже решен вопрос о подвозе к другим учебным заведениям, для этого приобретено 9 автобусов. Однако, потребность составляет еще 30.

«Акимам городов и районов, руководителям отделов образования необходимо держать этот вопрос на контроле и поэтапно решать. Как и вопрос создания безопасной школьной среды. На сегодняшний день оснащены системами видеонаблюдения 65% школ и 77% детских садов. Дополнительная потребность составляет около 2 тыс камер на сумму 107,0 млн.тенге», — пояснил руководитель управления образования акимата Костанайской области Василий Цымбалюк.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов тут же поручил акимам городов и районов выделить на 2020 год бюджетные деньги для установки камер видеонаблюдения во всех учебных заведениях региона. Но это не последнее изменение в сфере образования. Уже с 1 сентября ученики 4, 9 и 10 классов перейдут на программу обновленного содержания. А чтобы проверить, насколько новая программа усваивается школьниками, будет проведено исследование.

«В апреле будущего года будет проведено в пилотном режиме системное исследование уровня ключевых компетенций учащихся 4-х классов. Ответственность за проведение исследования – на областной службе оценки качества образования. В свете перехода на обновление старших классов и 12-летнюю модель обучения встаёт вопрос готовности школ к реализации новых программ. В частности снижения существующего разрыва между городом и селом», — добавил Василий Цымбалюк.

В завершении совещания лучшие педагоги, работники образования и организации образования были награждены грамотами и денежными сертификатами. К примеру, средняя школа №19 города Рудного и Костанайский политехнический высший колледж получили сертификаты на сумму 34 млн тенге каждый.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...