Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЭкономика и бизнесЮжно-Казахстанская область

Какие квартиры подорожают в Казахстане — эксперты

С чем связан недавний рост цен на квартиры и ожидается ли подорожание жилья в Казахстане в конце 2020 года и в начале 2021 года, рассказали эксперты по недвижимости, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, на рынке недвижимости наблюдается подорожание первичного жилья. Это касается квартир элит-, бизнес- и комфорт- класса.

«Это связано с тем, что импортная составляющая строительства такого жилья зависит от соотношения доллара и тенге. Ведь некоторые строительные материалы закупают за границей», — говорит Ермек Мусрепов. 

А вот «первичка» экономкласса держится на прежнем уровне, отмечает эксперт.

«Потому что все сделки проводятся на основании полученных субсидированных ипотечных займов со стороны государственных программ, которые реализуются через банки второго уровня и операторов жилищных программ. Экономкласс — это категория, в которой на сегодня идут самые активные процессы купли-продажи.

Кроме того, эти дома на 80 процентов строят из казахстанских строительных материалов. Поэтому их стоимость не повышается», — делится он.

Также эксперт рассказал о ситуации на вторичном рынке жилья. Сейчас в этом сегменте наблюдается необоснованное повышение цен, считает Мусрепов.

«Продавцы переоценивают свою недвижимость и ставят цены в несколько раз выше. Бывают завышения на 5-10 миллионов. Одна из причин заключается в том, что собственники высчитывают стоимость с привязкой к курсу доллара», — объясняет Ермек Мусрепов.

В целом, по прогнозам президента Казахстанской федерации недвижимости, в конце 2020 года — начале 2021 года заметного подорожания квартир не будет. Однако возможно небольшое повышение цен на новостройки элит-, бизнес- и комфорт-класса. Новостройки экономкласса не подорожают.

«А вот вторичный рынок лихорадит. Увеличение стоимости можно будет заметить в объявлениях до конца года, и в начале 2021-го. Однако, при реальных сделках суммы будут гораздо меньше«, — говорит он.

Эксперт в сфере недвижимости Марина Грушина также поделилась своим видением ситуации. По ее словам, цены на рынке жилья в Алматы и Нур-Султане с послаблениями карантина выросли в среднем на 5-10 процентов. 

«Во-первых, это связано с отложенным спросом. Карантин повлиял на возможность людей покупать недвижимость. Поэтому как только началось ослабление, те, кто хотел приобрести квартиры, ринулись это делать. Повысившийся спрос поднял цены. Это не показатель улучшения финансового положения населения, а скорее жизненная необходимость.

Во-вторых, один из банков запустил ипотечную программу с возможностью перевыкупа депозитов у тех, кто копил ранее. Это возможность купить жилье всего под 4,8 процента и еще одна причина растущего спроса.

И в-третьих, вырос курс доллара к тенге. 

К тому же, по словам специалиста, в конце 2020 года — начале 2021 года жилье в Казахстане вряд ли подорожает: для этого нет причин.

«Карантин перераспределил доходы людей. Сотрудники многих сфер остались без работы. Арендодатели потеряли клиентов. Я не вижу предпосылок для роста цен на жилье, потому что не вижу роста экономики», — считает она.

При этом эксперт не предвидит и удешевления жилья в крупных городах Казахстана. 

«В регионах может дешеветь жилье. Но в крупных городах рынок стабильнее. Всегда идет приток новых жителей, едущих сюда в поиске работы или в целях учебы. Поэтому возникает дефицит недвижимости у населения. А банки в связи с пандемией стали еще осторожнее рассматривать заемщиков», — заключила Марина Грушина.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...