Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьГЛАВНЫЕ НОВОСТИЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Какие межкомнатные двери выбрать — светлые или темные? Советы дизайнеров интерьера

Планируя ремонт в квартире или частном доме, жильцы встают перед дилеммой, какие межкомнатные двери выбрать — светлые или темные. И те и другие имеют насыщенную палитру оттенков, поэтому одинаково хороши как в домашнем, так и офисном интерьере. Нужно лишь учитывать площадь помещения, стиль оформления и цветовые решения (обои, мебель, пол и др.). Тогда новоприобретенная дверь удачно впишется в общий фон квартиры или офиса, не создавая визуальной дисгармонии.

У компании Белвуддорс есть как светлые межкомнатные двери, так и темные. Доставка по Казахстану, гарантия на продукцию 2 года.

Светлые двери: преимущества и недостатки

Несмотря на обилие расцветок, светлые двери не утратили свою актуальность (ещё со времен СССР) и по-прежнему пользуются большим спросом. Вот их основные преимущества:

  • Универсальность — двери светлых тонов хорошо сочетаются с разными стилями, будь то строгая классика, ультрасовременный и модный хай-тек или уютный и лаконичный скандинавский стиль. Они не конфликтуют с расцветкой мебели, стенами (обоями) и полом или потолочным покрытием.
  • Эстетика — светлые двери смотрятся нарядно и порой даже празднично, поэтому станут отличным украшением (элементом декора) для детской, гостиной или ванной комнаты.
  • Простота и легкость — придают помещению элемент некой «воздушности», способствуют расслаблению и созданию уюта.
  • Визуальные свойства — светлые тона (особенно белый) зрительно расширяют пространство, что актуально для малогабаритных квартир или офисов.
  • Практичность — пыль почти не заметна на светлом фоне, а потому двери не нужно ежедневно протирать и в буквальном смысле сдувать каждую соринку. Достаточно содержать помещение в чистоте и время от времени проводить влажную уборку.

Обратите внимание! Светлые оттенки в первую очередь будут актуальны для небольших квартир, загроможденных мебелью. Они отлично сочетаются с бежевыми, кремовыми, кофейными и серыми тонами в помещении. Но при наличии черной или темно-коричневой цветовой гаммы они создадут ощущение контраста (для тех, кто любит экспрессию и классический стиль в оформлении).

К недостаткам (или, вернее сказать, особенностям) светлых межкомнатных дверей относят следующее:

  • Они достаточно маркие, поэтому отпечатки грязных рук, темные брызги или сажа, будут очень заметны (если поверхность вовремя не очистить). По этой причине светлые тона «противопоказаны» в прихожую и кухню (особенно если в доме есть домашние животные или маленькие дети).
  • Некоторые считают светлые оттенки скучными и банальными. Поэтому их рекомендуется сочетать с элементами декора на самой двери, остеклением (например, узорчатым или цветным) и сложной конструкцией (нестандартная форма дверей — арочные, радиусные и др.).

Если подытожить вышесказанное, светлые двери подойдут тонко чувствующим эстетам, перфекционистам и обладателям небольших помещений, которые хочется визуально увеличить/расширить/растянуть в пространстве.

В каких случаях будут уместны темные двери: их достоинства и недостатки

К темным тонам стоит отнести черный, темно-серый и гамму коричневых оттенков. Темные двери всегда выглядят стильно и лаконично, привлекая к себе массу внимания и подчеркивая модные дизайнерские решения в интерьере. К их преимуществам относят следующие особенности:

  • Отлично гармонируют с разными стилями оформления (классика, лофт, ампир, барокко, винтаж, готика и др.). Они придают помещению дорогой и роскошный вид, смотрятся элегантно и эстетично.
  • Удачно сочетаются со многими цветами в интерьере. Это касается чего угодно (стены, пол, мебель и пр.).
  • Удобны с практической точки зрения. На темной поверхности менее заметны следы грязи, поэтому дверь не требует ежедневного ухода. Разве что нужно раз в 1-2 недели очищать её от пыли.
  • Подходят в квартиры, частные дома, офисы. Темные двери устанавливают в прихожую, гостиную, ванную комнату, рабочий кабинет и т. д.

Важно! Темные межкомнатные двери станут отличным дополнением не только к классическому, но и к современным интерьерам в разных помещениях (минимализм, хай-тек и т. д.). Наиболее элегантно и роскошно смотрится темно-серый цвет.

К недостаткам относят следующие моменты:

  • На темном полотне отчетливо видны скопления пыли, поэтому нужно хотя бы пару раз в месяц заниматься влажной уборкой.
  • Визуально сужают помещение, делая его более ограниченным в пространстве. Не рекомендуются в небольшие квартиры, густо заставленные мебелью.
  • Делают атмосферу мрачной и тяжелой, утомляют зрение (особенно если в помещении есть другие темные или черные предметы).

Темные двери отлично гармонируют с контрастными тонами (белый, желтый, оранжевый и т. д.), а также со всевозможными теплыми оттенками — бежевый, кофейный, розовый и др.

Вывод

В выборе цветового решения нужно в первую очередь ориентироваться на собственные предпочтения, габариты помещения и конечную цель. Например, человек желает создать уют и комфорт у себя дома, но квартира небольшая по площади или пропускает мало солнечного света, — тогда идеальным решением станет светлая дверь.

Если ситуация обстоит ровно наоборот или помещение оформлено в стиле лофт/классика/ампир, и хочется добавить роскоши или добиться контраста — темное дверное полотно будет как нельзя кстати. Конечно, всё очень индивидуально, но это ключевые моменты, которые помогут сделать правильный выбор, независимо от ситуации и параметров жилого/офисного помещения.

Партнёрский материал


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...