НОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

Какие последствия ждут казахстанцев, оплативших ЕСП ради получения 42500 тенге

Loading...

Министр труда и соцзащиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал о ситуации с казахстанцами, которые прежде не платили ЕСП, но осуществили платеж ради получения 42500 тенге, сообщает Bestnews.kz.

4 млн 600 тысяч казахстанцев получили 42500 тенге

«Многие граждане впервые заплатив ЕСП, формализовали свою деятельность, легализовали свою деятельность. И это хорошая тенденция. Я имею ввиду, что в рамках подготовки и внедрения ОСМС были большие вопросы и очень много людей были с неформализованным статусом. То есть их не было ни в каких информационных системах, они не могли принять участие в системе медстрахования, соцстрахования, пенсионного обеспечения», — подчеркнул министр сегодня, 19 мая, выступая на брифинге в Правительстве РК.

«Из числа этих людей в рамках выплаты 42500 тенге 1 млн 300 тысяч человек, заплатив ЕСП, формализовали свою деятельность и сведения появились в качестве по упрощенному методу предпринимателей. Поэтому на сегодня все эти граждане учтены в информационной системе, рынок труда, который пользуется центры занятости на местах на районном уровне, им будет оказана всемерная помощь по дальнейшей легализации и осуществления своей деятельности», — добавил Нурымбетов.

Министр заверил, что оплатившие ЕСП казахстанцы смогут рассчитывать на трудоустройству в рамках Дорожной карты занятости, госпрограммы «Енбек».

«Тем гражданам, которым необходимо обучение, из тех граждан, кто формализован, занимались небольшой предпринимтаельской деятельностью, мы поможем в привлечении микрокредитов и получения грантов, чтобы дальше развивать свой бизнес, причем легально», — анонсировал министр.

«Те лица, которые в рамках 42500 тенге заплатили ЕСП, это не формально занятые, а неофициально работавшие по найму, те, кто работал без трудовых договоров. Им тоже будет со стороны местных исполнительных органов инспекцией труда оказана помощь в легализации их трудовых отношений с работодателем», — подчеркнул спикер.

По данным Биржана Нурымбетова, соцвыплаты в размере 42500 тенге получили 4 млн 600 тысяч казахстанцев.


Loading...

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...