Общество

Какие традиции Орехового Спаса в 2019 году сохранились до до нынешних времен

Ореховый Спас — народно-христианский праздник, последний из трех Спасов. Он связан с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. Официальное церковное название праздника – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.

Ореховый Спас в 2019 году, история праздника, какого числа

Август богат праздниками. На последний месяц лета приходится три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Последний является заключительным, Третьим Спасом. Отмечается Ореховый Спас 29 августа, на следующий день после Успения и завершения Успенского поста. Согласно дате, называют еще Осенним, или Холодным Спасом.

Название «Ореховый» праздник получил за то, что в этот день начинался сбор урожая орехов. Спасом на холстах его именовали потому, что 29 августа было принято торговать холстами и полотнами. Название «Хлебный» он получил за то, что в это время заканчивалась уборка хлеба.

Традиции

Самая главная традиция Орехового Спаса, как и других больших религиозных праздников — посещение богослужений в церкви и молитва.

По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая.

В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей.
В старину ходили такие пословицы: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас».

Обряд хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой, сохранился в некоторых селах до наших дней. Люди считали, что таким образом приманивали в дом благополучие и оберегали семейство от голода.

Во многих городах и селах на Хлебный или Ореховый Спас устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.

Народные приметы на Третий Спас

Сросшиеся вместе орехи давали удачу на весь год. Счастливцам, которым удавалось найти такой орешек, сулило везение, главное — положить его в кошелек или дома, на видное место. По вкусу первого попробованного ореха можно определить свой будущий год: если он вкусный — жди большой удачи, горький — к проблемам, которые получится решить, гнилой — к беде.

Если орешник дал богатый урожай, значит, люди вели себя прилежно и заслуживают счастья. Первый орех — себе, второй — первому встречному. Так наши предки избавляли себя от порчи, сглазов и зависти. Если на Ореховый Спас орех случайно упал на голову — будет неожиданная прибыль. Орех с червяком указывает на завистливого человека в окружении, который распускает сплетни и строит козни за вашей спиной.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...