НОВОСТИ ДНЯОбщество

Каким будет уровень безработицы при второй волне коронавируса — прогноз Минтруда

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о рисках на рынке труда Казахстана в случае второй волны коронавируса, передает Tengrinews.kz.

«В текущих условиях пандемия сохраняет в себе вызовы и негативные последствия для рынка труда. В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 миллиона человек. Сохранить свой режим работы, согласно прогнозу, сможет почти половина занятого населения, это четыре миллиона человек, в основном это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении», — рассказал Нурымбетов на правительственном часе в Мажилисе.

Почти треть, или 2,5 миллиона человек, по его словам, могут перейти на дистанционный формат работы.

«Возможно, сократится режим рабочего времени у двух миллионов человек, и они могут уйти в неоплачиваемый или оплачиваемый отпуск. Речь, в первую очередь, может идти о работниках сфер торговли, транспорта, по проживанию и питанию. Безработными, по некоторым оценкам, могут стать 162 тысячи человек«, — отметил Нурымбетов.

Напомним, по прогнозам врачей, вторая волна коронавируса в Казахстане может начаться в осенне-зимний период — в ноябре-декабре, когда ежегодно фиксируется сезонная вспышка ОРВИ и гриппа.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...