Видео

Катастрофическое таяние «последней ледяной зоны» Земли показали на видео

Американский географический союз выпустил видео о том, как изменялась площадь ледяного покрова Арктики с 1984 по 2018 годы. За 35 лет она сократилась более чем на 33 процента. При этом выяснилось, что самый старый и толстый лед Арктики исчезает в два раза быстрее, чем на остальной территории Северного Ледовитого океана, сообщает RG  со ссылкой на Science.

Осталось только два участка, где ледовая зона не тает практически круглый год — это участок к северу от Гренландии и еще одна полоса в 1300 километрах к западу вдоль самых северных островов Канады.

Ученые называют его «последней ледяной зоной» Земли. Толщина льда в этих регионах достигает четырех метров. Однако сейчас выяснилось, что ледовый слой в них тает в два раза быстрее, чем где-либо еще в Северном Ледовитом океане. Эти области могут стать последними «гетто» многих северных животных, для которых морской лед жизненно необходим. Например, для белых медведей, моржей и нарвалов.

Но еще страшнее прогноз на будущее. Эффект «скрытой теплоты» уже в полную мощь угрожает земному климату в том виде, в котором мы его знали, предупреждают многие исследователи. Чтобы растопить лед в воде, требуется почти в 80 раз больше энергии, чем для нагрева воды на один градус.

Получается, как только лед растает и станет жидкой водой, она будет нагреваться в 80 раз быстрее. И начнется экстремально резкий нагрев Северного Ледовитого океана, со всеми вытекающими из этого последствиями.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...