НОВОСТИ ДНЯОбществоТехнологии

Казахстанцам выдали неправильные ИИНы

Гражданам Казахстана выдали неправильные номера ИИН. Людям приходится доказывать свой возраст, а иногда даже пол. Возникают трудности с пенсионными начислениями и приходят штрафы, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Пенсионные отчисления Марина обычно выплачивала сразу за двоих: за себя и за мужа. Но уже больше года деньги на счет супруга не принимает ни один банк. Терминалы отвечают, что мужчина достиг пенсионного возраста, хотя ему всего 47. Марина о причине ошибки подозревала. Удостоверилась в своем предположении после нашего репортажа, в котором мы рассказали о значении цифр ИИН. Согласно официальным сайтам госорганов, первые 6 цифр – это год, месяц и число рождения. Муж Марины родился в 1972 году, в ИИН значится — 1952. Но доказать эту нестыковку не получается.

Марина Шафоростова:

«В ЦОНе была, в миграционке была, в налоговой была. В ЦОНе говорят: идите в миграционку; миграционка говорит: идите в ЦОН. ИИН вам никто менять не будет, или собирайте документы – письменный отказ, чтобы вам все писали. Прошу у них письменный отказ – они мне не хотят его давать! Они не хотят ставить свою подпись!».

Из-за путаницы в цифрах ИИН в некоторых регионах страны мужчины стали женщинами, а женщины – мужчинами. А в Караганде появилась старейшая женщина планеты. Наталья Шубичук с прошлого лета пытается доказать, что ей не 143 года, а всего – 43!

Наталья Шубичук:

«Я человек, я хочу нормально жить, нормально куда-то ездить, отдыхать, платить пенсионные взносы, работать. Почему у меня нет такой возможности? Постоянно с этим ИИН мучиться, ходить? Я не согласна с этим, я не хочу так!».

Люди боятся, что не смогут выезжать за рубеж, потому что постоянно будут числиться в должниках. Оформление кредита или сделки с недвижимостью тоже становится проблемой. Но государственные органы, по их словам, ничего для решения ситуации не делают.

Марина Шафоростова:

«Это реально возмущает! Потому что кто-то сидел, я не знаю, где его мысли на тот момент были, просто тупо напечатал другую цифру! И ничего! А мы ходим и мучаемся! Я захожу в четвертую инстанцию и начинаю с одного и того же!».

Наталья уже написала жалобу на имя министра внутренних дел. Марина намерена поступить так же. Но в международном бюро по правам человека и соблюдению законности считают, что этого может оказаться недостаточно.

Юрий Гусаков, директор Карагандинского областного филиала Бюро по правам человека и соблюдению законности:

«Если в каких-то моментах удостоверяется, что этому человеку вдруг на 100 лет больше, чем на самом деле. – документ неправильный! Кто выдавал документ? Министерство внутренних дел. Немедленно дайте новый! Не можем, говорят они. Тогда в суд. С целью одной – обязать выдать документ, который для меня является правомерным, законным!».

После присвоения правильного ИИН Юрий Гусаков советует взыскать моральный ущерб. Об этом карагандинки пока не думают. Для них главное — устранить ошибку и погасить задолженность по пенсионным отчислениям.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...