НОВОСТИ ДНЯОбществоЭкономика и бизнес

Казахстанцы пожаловались на недостачу денег на пенсионных счетах

Казахстанцы вновь пожаловались на то, что из их пенсионных вкладов исчезли деньги. Ситуацию прокомментировали в АО «ЕНПФ», передает корреспондент Tengrinews.kz.

О «недостаче» пенсионных накоплений написала пользователь Facebook Мадина Кудинова в общедоступной группе «Дежурный по городу». Женщина уверяет, что на ее пенсионном счету не хватает большой суммы.

«Читала, что многие недосчитались денег на пенсионных вкладах. Честно — думала, что странно. Проверила, я в шоке. Было 6 571 948 на 1 января 2020 года, а сегодня 3 856 346. Ау, где мои деньги? 1414 говорят, что это не к ним. Когда хочешь уточнить, трубку бросают. Я не давала своего согласия. Верните мне все деньги», — заявила она.

В АО «ЕНПФ» объяснили это тем, что вкладчики смотрят выписки в разных форматах.

«Обращаем Ваше внимание, что на портале egov.kz можно получить два формата выписок с ИПС: справку о пенсионных отчислениях, где отражаются сведения о перечислении пенсионных взносов без учета инвестиционного дохода, и информацию о состоянии пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода. Именно поэтому некоторые вкладчики и получатели, сопоставляя эти два вида выписок, видят разницу на своих пенсионных счетах», — сообщили в пресс-службе АО «ЕНПФ».

Также добавили, что, получая выписку с пенсионного счета на сайте enpf.kz или в мобильном приложении ЕНПФ, вкладчики и получатели видят полную информацию о состоянии пенсионных накоплений: поступающих взносах и инвестиционном доходе.

«Ваши пенсионные накопления являются вашей собственностью. Государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов в размере фактически внесенных средств с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее в пенсионном фонде также разъяснили, как ведется работа с инвестициями. В ЕНПФ сообщили, что инвестиционный доход начисляется на счет вкладчика ежедневно, а значит, общая сумма пенсионных накоплений меняется с этой же периодичностью.

«Поэтому при отрицательном инвестдоходе сумма пенсионных накоплений будет уменьшаться, при положительном – увеличиваться. Важно понимать, что доходность инвестирования нужно смотреть за большой промежуток времени, например за год, а не за несколько дней», — сообщили в фонде. 

Сообщается, что результаты инвестиционной деятельности с начала года показывают положительную тенденцию: на счета вкладчиков было начислено более 661,7 миллиарда тенге инвестиционного дохода. А это больше 6 процентов с начала года и почти 12 процентов за последние 12 месяцев.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...