Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанОбществоПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Казахстанцы, снимая часть пенсионных накоплений, обязаны заплатить налог

Казахстанцы смогут снимать часть пенсионных накоплений с начала 2021 года. Будет ли эта сумма облагаться подоходным налогом?

Согласно действующему Налоговому кодексу, а конкретно пункту 1 статьи 320, доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются налогом по ставке 10%, сообщает ru.sputniknews.kz

Исключения перечислены в пункте 2 статьи 320. Это доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан, которые облагаются по ставке 5%.

Таким образом, при изъятии части суммы пенсионных накоплений казахстанцы обязаны оплатить в виде налога 10% от суммы.

Отметим, что такие же условия предусмотрены и при наследовании пенсионных вкладов умершего родственника, а также при изъятии пенсионных денег для уезжающих на ПМЖ в другую страну, выходящих из гражданства Казахстана.

Например, при изъятии 1 миллиона тенге придется заплатить 100 тысяч тенге в виде ИПН. При изъятии 2,5 миллиона, соответственно, 250 тысяч тенге.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...