НОВОСТИ ДНЯНур-СултанРегионы

Казахстанка едва не родила на улице из-за непогоды

Дороги закрыты, скорая не приедет, а у беременной женщины в отдаленном селе начались схватки. Искать спасение пришлось самостоятельно, идти в пургу и по сугробам туда, где помогут, сообщает Первый канал Евразия.

В 5.20 утра Динара Карымсакова родила своего 3-го ребенка. Малыш решил появиться на свет не в самую лучшую погоду, шутит мама. Но вчера ей было не до смеха. Днем у женщины начались схватки, а добраться с пригородного села до столичного роддома оказалось почти невозможным.

ДИНАРА КАРЫМСАКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА:

— Позвонила в скорую, они мне отказали. Сказали, что все дороги закрыты. Позвонила в 109. Там посоветовали обратиться к местному акиму. Он мне предоставил погрузчик.

Но и тот по дороге застрял в снегу. Вместе с мужем беременной Динаре пришлось идти почти 2 км пешком до ближайшего магазина.

— Вспомнила, что МЧС-ники могут мне помочь. Набрала 112. Они где-то через час приехали. Если бы не они, я бы в магазине или где-то на улице родила бы, — рассказывает женщина.

А вот и они. Врач Гульжайна Самкей и водитель Еркебулан Мырзабеков столичного департамента по ЧС. Кстати, их бригада ждет рождения еще одного малыша. Не успели 23 января спасатели доставить в роддом Динару, как пришлось ехать вызволять из снежного плена еще одну беременную.

ГУЛЬЖАЙНА САМКЕЙ – ВРАЧ БРИГАДЫ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ДЧС Г. НУР-СУЛТАН:

— На эту спасательную операцию у нас ушло 8,5-9 часов, потому что невозможно было проехать. Но все благополучно завершилось. Женщина сейчас в роддоме, лежит на сохранении.

Всего за дни непогоды в столичную службу 112 поступило свыше 3 тысяч звонков. Спасены 143 человека, из них 3 детей. В ловушку снежной стихии порой попадают и сами ЧС-ники, но, несмотря ни на что, они доезжают до каждого, кто ждет их помощи.

ЭЛЬДОР РАИМБЕКОВ – СТАРШИЙ ОФИЦЕР УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ДЧС Г.НУР-СУЛТАН:

— Были моменты, когда машины останавливались. Наши спасатели выходили, откапывали колеса, и снова двигались. До выполнения полной спасательной операции мы привлекали всю необходимую технику. Такие моменты были, но благодаря профессионализму спасателей и полной отдаче, мы выполнили все задачи.

В службе спасателям усиленно помогает и полиция, и Нацгвардия. Самоотверженность и профессионализм в эти дни показывают и медики. К примеру, в Карагандинской области из-за непогоды фельдшерам пришлось пройти 600 м пешком до беременной пациентки, чтобы госпитализировать ее. А в Карасуском районе Костанайской области, чтобы доставить 2-месячного малыша в больницу, развернули целую спецоперацию.

Подключились врачи, местные власти и ЧС-ники. У младенца поднялась температура до 40 градусов, были кашель и одышка. Чтобы спасти его, прочистили 8 километров дороги.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...