Актюбинская областьОбразованиеРегионы

Казахстанка выложила эмоциональный пост о поборах в школе

В Актобе разгорелся очередной скандал вокруг сборов денег в школе № 63, в которых инициаторами выступили сами родители, сообщает Tengrinews.kz.

Эмоциональный пост против сборов денег в школу написала на своей странице в Facebook актюбинская журналистка и родительница Самал Ендибаева. В комментариях люди разделились на два лагеря. Одни выступили за сборы денег и поддержку школы, заявив, что нельзя такое писать и это личное дело каждого сдавать или нет, другие поддержали автора поста. Началось все с того, что в школе-лицее № 63 родители одного из третьих классов начали сбор денег на пошив праздничных нарядов, которые дети всем классом будут носить на декабрьские праздники и Наурыз. Стоимость наряда — 8-10 тысяч тенге.

«Мать одноклассника моей дочери сообщила по ватсап, что с первого класса они всем классом заказывают нарядный костюм на праздники. Оказывается, в этой школе все классы наряжаются к праздникам и чтобы не отстать, наш класс решил также сшить единую нарядную форму. Я не понимаю, зачем нужны эти лишние траты в школе? И везде это так. Почему в школе на собраниях не обсуждают вопрос, например, как приучить детей читать книги или лучше учиться? Более того есть ощущение, что мы ходим в школу для красоты и приличия, а на знания нам наплевать. И если кто-то сможет заплатить эти дополнительные 10 тысяч, то кто-то нет и ему будет стыдно. Такого в средней школе быть не должно», — рассказала Самал.

Ее позицию в соцсети поддержала другая журналистка Бахыт Жаншаева.

«Эта проблема актуальна не только для 63-й школы. Поборы в школе не прекращаются, только изменили направленность. Деньги собирают. Деньги собирают на форму, на цветы в школу и другое, а мы как родители даже не можем выступить против. Если не дашь денег то, твой ребенок будет белой вороной среди остальных», — написала она.

В своей публикации Ендибаева также затронула тему школьных обедов. По ее словам, за 10 мин перемены выстоять в столовой очередь за пирожком нереально.

«В магазин не пойти, не выпускают из школы, вот и ходи голодным. А мы еще ратуем за хорошее образование. Попробуйте учиться голодным. Я очень благодарна тому что училась в советской школе, там хоть форма и была скучной, но такого беспредела не было. Про еду не помню, но на перемене выбежать и побегать во дворе могли все», — отметила журналистка.

В городском отделе образования отметили, что руководство школы не знало о сборе денег для нарядного костюма.

«Я вызвал директора этой школы, она сказала, что была не в курсе сбора денег на наряды, классный руководитель тоже, все организовали сами родителию Я дал указание, чтобы такие дорогие костюмы не шили», — заявил руководитель городского отдела образования Саян Сулейменов.


Loading...