НОВОСТИ ДНЯОбществоТехнологииЭкономика и бизнес

Казахстанских таксистов обяжут выдавать чеки пассажирам

С 1 апреля перевозчики, работающие официально, должны будут использовать контрольно-кассовые машины с онлайн функцией передачи данных. В противном случае — штраф. Как к этому относятся сами таксисты, есть ли альтернатива громоздким аппаратам, и кто еще должен их установить, передает alau.kz

В автопарке таксофирмы «Народное» больше 70 машин. В основном, частники. Новость о том, что с 1 апреля каждый автомобиль надо будет оснастить кассовым аппаратом с онлайн функцией передачи данных, таксистов застала врасплох.

«Если взять в среднем, сколько будет стоить этот кассовый аппарат? Ну сто тысяч примерно. Конечно, это проблематично.Будем, конечно, покупать эти кассовые аппараты и оборудовать ими наши машины. Но у нас же есть еще и водители, которые работают на своих личных автомобилях. Для них это будет очень проблематично. Поэтому они будут отказываться от дальнейшего сотрудничества с нами и уходить в нелегальные такси», — говорит начальник автоколонны такси «Народное» Андрей Баекенов.

Стоит напомнить, что о необходимости предпринимателям устанавливать контрольно-кассовые машины (ККМ), говорить начали в 2015 году. За это время обязали установить аппараты 27 категориям бизнесменов. В этом году, поэтапно, оборудование обяжут установить 633 категориям. В ряду с таксистами: сетевой маркетинг и интернет-торговля, ветеринары и крестьянские хозяйства. Новое оборудование должны будут установить в музеях, а так же в орагнизациях, ухаживающих за детьми, инвалидами и пенсионерами. Полный список — на сайте комитета госдоходов.

«Требования по применению оналйн ККМ с функцией фиксации и передачи данных не распространяются на налогоплательщиков, которые осуществляют свою деятельность в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Также налогоплательщики, работающие по безналичному расчету, могут так же не применять онлайн ККМ. Подтверждением тому, что нет сети телекоммуникаций общего пользования является справка, которая берется у уполномоченного оператора»,- разъясняет главный специалист Управления госдоходов по Костанаю Жанна Турганова.

И если у вышеуказанных категорий бизнесменов еще есть время подготовится к нововведению, то, например, в торговых центрах и на рынках, ККМ уже должны быть с 1 января. В палате предпринимателей региона говорят о том, что от них уже поступают жалобы. Например, на то, что централизованная система дает сбой.

«Я была на Наримановском рынке. У них проблема в чем? В том, что у них бутики железные. Связь очень плохо ловит. То есть, нет того сигнала, чтобы не было проблем, чтобы отправить данные в налоговый комитет. И у них очень прохладно. Сейчас тем более зима. Когда мороз, эти контрольно-кассовые машины практически не работают. И предприниматели боятся, что не по их вине, они будут нарушать налоговое законодательство», — говорит эксперт палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова.

По словам Жибек Сиитовой, сейчас проводится мониторинг работы рынков по всей стране. Если проблема будет и в других регионах Казахстана, ее будут поднимать на уровне нацпалаты «Атамекен». Кстати, много жалоб от предпринимателей поступает по другому вопросу. ККМ часто ломаются. А их простой выходит боком для предпринимателей.

«Если аппарат сломался, его надо везти в Центр техобслуживания. У кассовых аппаратов с функцией передачи данных есть 72 часа, в которые они работают в автономном режиме при поломке. В этом случае они потом передают эти данные. Если какая-то техническая поломка, то его перерегистрировать не нужно. Если же вот этот автономный режим кончился, 72 часа, и они не передают данные, то есть, это программная ошибка, то тогда да, нужно снимать с учета аппарат и ставить заново», — говорит главный специалист Управления госдоходов по Костанаю Румия Гафурова.

Кстати, регистрация контрольно-кассовых машины бесплатная, а сами агрегаты обойдутся бизнесменам в сумму от 70 до 150 тысяч тенге. Налоговики пока за отсутствие ККМ у тех, кто установить их должен был 1 января, не штрафуют, только направили уведомления о необходимости их установки.

«Если адресат в установленный срок не отвечает, либо устранил нарушение, мы тогда снимаем его с учета, исполнение проставляем. Если не исполнил — мы направляем данному налогоплательщику извещение на явку на административный материал. По административному кодексу в первый раз данному нарушителю будет вынесено предупреждение. Если оно повторится в течение года — штраф в размере 15 месячных расчетных показателей», — говорит руководитель отдела Управления госдоходов по Костанаю Аягоз Байгонова.

Кстати, в городской налоговой говорят о том, что предприниматели могут не покупать ККМ с функцией онлайн передачи данных. Можно воспользоваться их альтернативой. Например, мобильным приложением «Web касса». Его устанавливают на телефон и обязательно регистрируют в органах госдоходов. Вот только к мобильному нужно будет еще докупить специальный принтер для распечатки чеков.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...