В миреВластьГЛАВНЫЕ НОВОСТИЗдоровье

Китай не виноват в провале политики правительства США в отношении коронавируса

По данным опроса, в течение нескольких месяцев уровень одобрения действий президента Трампа по поводу вспышки COVID-19 постоянно идет на убыль.

Данные, собранные FiveThirtyEight, новостным сайтом, специализирующимся на анализе опросов общественного мнения, показали, что процент американцев, которые одобряют то, что Трамп предпринимает по поводу кризиса, снижается с начала апреля. Самый свежий результат показал, что число людей, которые не одобряют его реакцию, превосходит число тех, кто его поддерживает, примерно на 10 процентных пунктов.

Такой результат опроса обусловлен огромными сомнениями, вызванными ошибками, которые  правительство совершает с самой ранней стадии пандемии.

На протяжении первых двух месяцев этого года администрация в основном преуменьшала тяжесть заболевания, обнадеживая публику словами вроде того, что США «держит вирус под контролем» и «он исчезнет», о чем неоднократно заявлял сам президент.

Так администрация уклонялась от решительных действий, которые могли бы вызвать существенные нарушения в экономике. Единственным «смелым поступком», как назвал его президент, было решение о введении запрета на въезд иностранных граждан, которые посетили Китай на протяжении 14 дней, предшествовавших визиту в США.

Однако эксперты сейчас ставят под сомнение последствия такого запрета. Исследования показали, что случаи COVID-19 в районе Нью-Йорка, ставшего глобальным эпицентром, происходили в основном из Европы.

Спустя несколько недель после того, как администрация занижала серьезность угрозы, коронавирус распространился по всей территории США. За несколько недель США стали глобальным эпицентром COVID-19, где насчитывается более чем 1,6 миллионов подтвержденных случаев заболевания и число смертей приближается к 100 000.

Реакция администрации оказалась  объектом пристального внимания со стороны средств массовой информации и экспертов, которые критиковали отсутствие внимания Госдепа к данной угрозе и замедленной реакции на нее.

Хотя эксперты, особенно в Китае, а затем и сами сотрудники администрации, предупредили США и весь мир об угрозе еще в начале января, на протяжении длительного времени отсутствовали фундаментальные действия, которые позволили бы лучше подготовить страну к пандемии.

Правительство запоздало с принятием таких мер, как создание запасов медицинского оборудования, внедрение принципов социального дистанцирования и расширение возможностей тестирования. Его реакцию СМИ все чаще называют «коронавирусным провалом».

Некоторые сотрудники администрации начали обвинять в этом провале Китай, устами Госсекретаря Майк Помпео — одного из самых агрессивных его критиков.

Это началось с того, что некоторые люди, включая самого президента США, стали называть этот коронавирус «Уханьским вирусом», несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не связывать названия болезней с какой-либо страной или местом.

Кроме того, Помпео пошел еще дальше, высказав предположение, что коронавирус просочился во внешнюю среду из китайской лаборатории, и выдвинув требование о проведении всестороннего расследования.  Это заявление было опровергнуто Китаем, вызвало сомнения среди официальных лиц США и негативную реакцию союзников США, включая Австралию и Европейский Союз.

Спецслужбы США и Австралии выступили против такой «лабораторной» версии, сославшись на отсутствие убедительных доказательств. Чиновники Евросоюза призвали прекратить обмен обвинениями между двумя странами.

Даже сам Помпео  в интервью на минувшей неделе высказался неясно, заявив, что лабораторная версия «может быть ошибочной».

«Доверие к нему теперь настолько невелико, что любые его заявления вызывают лишь скепсис, особенно среди наших союзников», — заявила Сьюзен Димаджио, старший сотрудник «Фонда Карнеги за международный мир», на страницах Vanity Fair.

«От подрыва сотрудничества между странами «Большой семерки до избегания усилий, предпринимаемых под предводительством Европы для разработки эффективной вакцины, — так  его неослабная приверженность наказанию Пекина оставляет нас без защиты и в изоляции», — добавила она.

Обвинения Помпео в отношении Китая прозвучали в связи с тем, что его офис оказался под огнем критики в связи с реакцией на COVID-19.

Сенатор Боб Менендес (демократ из Нью-Джерси) в марте направил Помпео письмо с просьбой к нему как Госсекретарю, о том, чтобы «немедленно исправить замедленную и недостаточную реакцию Государственного Департамента на пандемию коронавируса».

«Боюсь, что отсутствие энергичных действий Государственного Департамента подвергло большему риску здоровье его собственных сотрудников, в том числе размещенных за границей, и еще более поставило под угрозу здоровье и благополучие всего американского народа», — написал Менендес, критикуя отсутствие прозрачного планирования Госдепа в отношении таких пандемий, как COVID-19.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...