НОВОСТИ ДНЯОбщество

КНБ опубликовал откровения вернувшегося из Сирии казахстанца

34-летний казахстанец рассказал о том, как уехал учиться в Египет в 17-летнем возрасте и оказался на войне в Сирии, передает Tengrinews.kz.

Откровения мужчины были опубликованы на YouTube-канале Комитета национальной безопасности. Казахстанец отметил, что вошел в группировку и участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

«Поехал учиться в Египет, там присутствовала пропаганда экстремистского направления. Я молодой был, мне было 17 лет. В этом возрасте присутствует юношеский максимализм… Начал общаться с молодежью и заметил, что они придерживаются другого течения, которое сейчас называется салафизмом. Вот так я попал в течение. По всему миру и Казахстану это распространялось с определенной политической целью», — рассказал он.

В 2008 году казахстанец перебрался в Пакистан вместе с семьей.

«Начиналось все с книжек, потихоньку они пропагандировали в своих целях. Говорили, что братья-мусульмане умирают в других странах, где идут войны, надо им помогать. Постепенно человек начинает верить в это», — рассказал казахстанец.

В 2012 году казахстанец отправился в Сирию.

«Впоследствии там появился ДАИШ (организация запрещена в Казахстане). Те, кто хотел шариата и установления халифата, вошли в эту группу. С годами мы стали замечать, что не все правила соблюдаются. Я понимал, что нужно будет воевать, но потом понял, что не хочу умирать. Всячески пытался избегать опасности», — поделился он.

К тому моменту у казахстанца было пятеро детей.

«Я переживал за свою жену и детей. Далеко не всем удавалось покинуть территорию. Были люди, которые в пустыне подрывались на мине и попадали под авиаудары. Некоторых арестовывали, некоторых казнили. За два дня до ухода из ДАИШ нас обстреливали. Я и мои дети получили ранения. Мы ждали момента, чтобы покинуть территорию», — добавил мужчина.

«Если ты не числишься в какой-либо группировке, тебя наказывают, отправляют в пустыню. Я общался с русскоязычными, мы начали понимать, что все это политика, нас использовали в своих целях. Начался голод, большие эмиры начали убегать с деньгами. Война в Сирии — это политика определенных стран, заинтересованных в этом. Я сожалею, что потратил эти годы. Надеюсь в будущем вернуться к нормальной жизни. У меня лишь одно желание — вернуться к родным после освобождения», — заключил он.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...