НОВОСТИ ДНЯТехнологии

КНБ завершил тестирование сертификата безопасности

Тестирование сертификата безопасности завершено, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности.

«Комитетом национальной безопасности успешно завершено тестирование применения сертификата безопасности. Создана система по предотвращению киберугроз как в кибер-, так и информационном пространстве», — заявили в ведомстве.

«Национальным координационным центром информационной безопасности только за истекший месяц выявлено более 8 миллионов фактов вирусной активности и 130 тысяч кибератак в отношении государственных органов и частных компаний. Выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда госорганов».

«Наряду с этим изучены проблемные вопросы, связанные с внедрением сертификата, а также оказанием влияния на работу сетей операторов связи. Применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Казахстана», — подчеркнули в КНБ.

«С учетом полученных положительных результатов тестирования КНБ информирует о прекращении тестирования с 7 августа. В ближайшее время на официальном сайте будут размещены инструкции по удалению сертификата безопасности с личных устройств».

«Комитет национальной безопасности уведомляет о необходимости соблюдения законодательства Республики Казахстан по хранению персональных данных граждан на территории страны и выполнению требований уполномоченных органов по удалению противозаконной информации».

Ранее жителей Нур-Султана попросили установить сертификат безопасности Qaznet Trust Network для доступа в Интернет. Как заявлялось, это делается ради «усиления защиты граждан, государственных органов и частных компаний от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз». 

Позже в Генеральной прокуратуре высказались о безопасности данных казахстанцев и подчеркнули, что государство гарантирует соблюдение конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, сообщений.

Loading...