Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьЗдоровьеКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанОбществоПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Когда казахстанцам разрешат снять маски

Маски казахстанцам разрешат не носить лишь после того, как привьется 60 процентов населения страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что до конца года в Казахстане планируют вакцинировать от коронавируса 6 миллионов человек. Журналисты поинтересовались, смогут ли вакцинировавшиеся люди ходить без масок.

«Пока 60 процентов населения (11,3 миллиона человек, по данным Бюро национальной статистики. — Прим.) не привьется и таким образом мы не сформируем коллективный иммунитет, маски снимать нельзя«, — ответила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Алексей Цой добавил, что вакцинация в Казахстане добровольная.

«Вакцинироваться будем любой доступной вакциной. Здесь все будет зависеть от граждан, согласятся ли они получать ту или иную вакцину. Любые другие вакцины, которые появятся у нас на рынке, они все будут проверены на эффективность и безопасность. Поэтому и срок выхода казахстанской вакцины отложен, мы должны провести все надлежащие процедуры, хотя уже сейчас имеем хороший эффект по результатам клинических исследований.

Какой-то ощутимый эффект от вакцинации будет достигнут при вакцинации 60 процентов населения. Соответственно, как только эта критическая масса привьется, тогда мы и получим коллективную защиту. Но надо иметь в виду, что, помимо Казахстана, есть и другие страны, в которых темпы иные, и у нас активный миграционный процесс. Пока критическая масса стран не привьется значительно, всегда будет риск повторного вхождения вируса, в том числе и мутированного, на территорию страны», — предупредил министр.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...