В мире

Когда можно будет отказаться от масок

Эпидемия коронавируса в Москве подходит к концу, уже в мае-июне можно будет отказаться от масочного режима, передает zakon.kz.

Так считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Эпидемия, по крайней мере в Москве, подходит к завершению, судя по количеству людей, уже контактировавших с вирусом. Это количество складывается из трех когорт: люди, которые перенесли заболевание в видимой форме; люди, которые перенесли в латентной форме или бессимптомно (а их количество примерно в 10 раз больше, чем выявленных зараженных); и третьи — это количество вакцинированных, — рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

С учетом высказывания мэра столицы Сергей Собянина о достижении иммунной прослойки в 50%, по словам специалиста, до необходимых 70%, при которых эпидемия прекратится, осталось немного. А по достижении этого показателя от масок можно будет отказаться.

По нашему мнению… это произойдет в мае-июне, — отметил Жемчугов.

С таким прогнозом согласен и кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Если мы видим снижение заболеваемости при не снижаемом охвате тестирования методом ПЦР, то можно говорить о каком-то послаблении режима ограничений. Летние месяцы всегда были довольно-таки благоприятны по заболеваемости любыми ОРВИ… На сегодняшний момент с высокой долей вероятности можно утверждать, что к лету необходимость масочного режима отпадет. Может быть, это будет и середина мая, может быть, это будет и начало мая, тут сейчас строить какие-то прогнозы мало оснований, — считает инфекционист.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...