ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Когда у казахстанцев появится коллективный иммунитет от коронавируса

На брифинге в СЦК первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов рассказал, что сейчас проводят исследование на предмет того, сформировался ли у казахстанцев коллективный иммунитет на коронавирусную инфекцию, передает корреспондент zakon.kz.

Результаты исследования, которое сегодня проводится совместно с Национальным центром общественного здравоохранения и ВОЗ, они были озвучены промежуточно. То есть сейчас это исследование не завершено. Завершение этого исследования планируется к 20 числам января. Сейчас еще преждевременно говорить о полных результатах исследования, которые бы свидетельствовали о развитии коллективного иммунитета или наличия антител у тех лиц, которые прошли через исследования, — сказал Шоранов.

По его словам, если в целом говорить о коллективном иммунитете, то сегодня говорить о коллективном иммунитете достаточно сложно, потому что нет данных, которые говорили бы о длительности иммунитета.

По разным источникам — это от 1 месяца до 6 месяцев и поэтому сейчас сказать, каков коллективный иммунитет и действительно ли он есть, к сожалению, практически невозможно. А результаты исследования, которые были озвучены Жандарбеком Бекшиным, они промежуточные, промежуточный результат, который не завершен, есть еще лица, которые не обследованы в рамках этого исследования. Это действительно международное исследование, с участием ВОЗ и выборка населения проведены с учетом требований, предъявляемых к международным исследованиям. Результаты мы увидим в конце января, — добавил вице-министр.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...